Más de 20.000 especies de abejas aportan a la preservación de la vida en el planeta, según el ICA
Según la FAO, cerca del 75% de los cultivos alimentarios del mundo, incluyendo frutas, verduras, semillas y frutos secos, dependen de la polinización.

En el marco del Día Mundial de las Abejas, los organismos internacionales como la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), la Organización Mundial de la Salud (OMS) y, en Colombia, el Instituto Colombiano Agropecuario (ICA), con el lema “Inspiradas por la naturaleza para nutrirnos a todos”, hacen un llamado internacional para cuidar a las más de 20.000 especies de abejas que sostienen la preservación de los principales alimentos agrícolas, según el ICA.
Según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, alrededor del 75% de los cultivos alimentarios del mundo, incluyendo frutas, verduras, semillas y frutos secos, dependen de la polinización. A nivel global, esto se traduce en que el 35% de las tierras agrícolas tienen productividad ligada directamente a la acción de estos insectos. Además el ICA aseguró que hay más de 200.000 mil especies entre ellos insectos como mariposas, aves y hasta murciélagos que también cumplen funciones vitales como polinizadores.
El ICA lidera la estrategia de protección a estos animales naturales con programas como el de Protección Sanitaria Apícola para la especie Apis mellifera, que incluye diagnósticos para enfermedades como la loque americana y la varroasis, así como un censo nacional de predios apícolas. Además, se promueve la certificación en Buenas Prácticas Apícolas (BPAP) y Agrícolas (BPA), con énfasis en el uso responsable de plaguicidas, aseguró el instituto.
Por su parte, el ICA advierte que muchos polinizadores están en declive a nivel mundial debido a prácticas agrícolas intensivas, el uso indiscriminado de agroquímicos, especies invasoras, enfermedades y el cambio climático.



