Alimento cultivado en Colombia ideal para deportistas: ayuda al corazón, huesos, los músculos y más
Es fuente de antioxidantes y vitaminas nutritivas para el cuerpo humano.
En épocas en que las personas comienzan a mejorar su alimentación para beneficios saludables y cambios físicos positivos, muchos médicos y nutricionistas comienzan a recetar alimentos que aporten al cuerpo humano en la búsqueda de aportar vitaminas y nutrientes que mejoren y mantengan fuerte el estado de salud de cada persona. En el mundo alimenticio existen proteínas, carbohidratos, grasas, entre otros macronutrientes contenidos en los productos que se consumen durante el día en el desayuno, almuerzo y probablemente cena.
Dentro de los carbohidratos, están presentes los tubérculos, es decir, tallos subterráneos que se cultivan en la tierra, y que después de determinado tiempo, y con la ayuda de la luz solar y el correcto suministro de agua en cantidad y tiempo, germinan y están listos para ser cosechados. Algunos de los alimentos que hacen parte de este grupo alimenticio son arracachas, cubios, ñame, yuca, entre otros.
Este tipo de raciones son comúnmente utilizados en preparaciones autóctonas y típicas de Colombia, que se remontan a milenarias recetas que transcurren de generación en generación en cada familia. Para dar cuenta de este caso, en gran parte del territorio nacional se cocina el famoso sancocho, una sopa que combina verduras, carnes animales y alimentos como yuca, maíz, arracacha, y en especial la papa, que gracias a su almidón contenido ayudan a espesar sopas y cremas.
Papa, un alimento ideal para deportistas
En el entorno deportivo en categorías desde la amateur hasta la élite, los miles de profesionales colombianos apelan a distintas dietas y rutinas alimenticias que de acuerdo a su necesidad, consumen ciertas comidas. Uno de esos ingredientes que cuentan con un alto potencial de suministro de vitaminas y antioxidantes que ayudan al rendimiento personal es la papa.
Este tipo de tubérculo cuenta con diferentes variedades que crecen en el país. Dentro de los diferentes tipos de papa que existen en el país, según la Federación Colombiana de Productores de Papa, la producción de este alimento se concentra en nueve departamentos, los cuales son Cundinamarca, Boyacá, Nariño, Antioquia, Santander, Norte de Santander, Cauca, Tolima y Caldas.
Si bien algunos desconocen el aporte nutritivo de este alimento, existen sustentos que comprueban el valioso aporte que la papa puede darle a los deportistas. De acuerdo con Centro Internacional de la Papa, este tubérculo contiene almidón de digestión lenta, el cual aporta al metabolismo y el rendimiento personal en el ejercicio.
Según con esta entidad, la papa es una fuente de carbohidratos y potasio que también contiene cantidades importantes de antioxidantes, y niveles significativos de vitamina C y ácido clorogénico, importante para regular las grasas corporales.
Receta de papa
A continuación podrá encontrar el ejemplo de una preparación para deportistas que puede aportar tanto para deportistas élite, como para aficionados. Esta receta fue publicada por el portal web Men’s Health, una marca perteneciente al grupo Hearst Magazines International, un editorial dedicada a distintos estilos de vida.
Ingredientes
- 4 papas medianas
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 2 dientes de ajo picados
- Mezcla de hierbas frescas (romero, tomillo, perejil)
- Sal y pimienta al gusto
Paso a paso
- Precaliente el horno a 200 grados centígrados.
- Lave y corte las papas en gajos o cuñas.
- Coloque en un recipiente las papas con aceite de oliva, ajo picado y hierbas frescas para que agarren sabor.
- Coloque los tubérculos en una bandeja para horno, y esparza sal y pimienta por encima de los alimentos.
- Deje hornear las papas durante 35 minutos dentro del electrodoméstico o hasta que estén doradas.