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La receta definitiva para hacer los mejores pandebonos en la Freidora de Aire

Este es el amasijo colombiano más popular en el exterior. Le enseñamos cómo prepararlo.

Pandebono, freidora de aire (Getty Images).

Pandebono, freidora de aire (Getty Images).

Hace más de treinta años, en el año 1990, nació una de las canciones más emblemáticas de Grupo Niche, que inmortalizó en el mundo de la salsa la frase “¡Esto es cuestión de pandebono!”. Se cuenta que uno de los miembros de la agrupación, luego de una jornada agotadora de trabajo, gritó este fragmento que casó perfecto con el viaje de las melodías de ‘Cali ají’.

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No fue casualidad, que este amasijo del Valle del Cauca, que en varias ocasiones ha sido considerado el mejor pan del mundo (aunque precisamente no sea un pan), cautivara los paladares de todo un país, al nivel de convertirse en uno de los favoritos dentro del territorio nacional e internacionalmente.

Como olvidar cuando la estrella española Rosalía, durante el “MOTOMAMI World Tour”, estuvo en el Movistar Arena de Bogotá, el 31 de agosto de 2022, y comió pandebono durante el show. Ese día dijo: “Wow, me comía la bolsa entera si no fuera porque tengo que seguir cantando”.

Por su parte, la enciclopedia de sabores ‘TasteAtlas’, que destaca platos tradicionales, ingredientes locales y restaurantes auténticos, ha determinado en múltiples ocasiones que el pandebono es el mejor pan del planeta.

El día de hoy, con última actualización del Top 100 al 15 de diciembre de 2024, el pandebono se encuentra en la cuarta posición, solo por debajo del ‘Naan’ con mantequilla y ajo, de la India; el ‘Roti canai’, de Malasia; y el ‘Çarşamba pidesi’, de Turquía.

El pandebono y su tradición

El origen de este plato tradicional, se sitúa en la vía que conduce de Cali a Buenaventura. Suele tener forma redonda, de rosca, de medialuna, pero el tradicional tiene forma de tira corta.

Las historias cuentan que entre el camino de Dagua y Cali, había un lugar llamado ‘La Hacienda El Bono’, se dice que en ese lugar se hizo el primer pandebono. En este lugar, se ofrecía la preparación a los arrieros que iban de paso para Buenaventura.

Frente al nombre, se le conocía como ‘El pan de El Bono’. La tradición oral unió los términos para popularizarlo como ‘el pandebono’. No obstante, hay quienes afirman la designación se creó en honor a un panadero italiano de Cali que gritaba: “pane del buono”.

Mejor receta de pandebono en Freidora de Aire

Ingredientes

  • 250 g de masa de maíz trillado.
  • 125 g de almidón de yuca (agrio).
  • 375 g de queso costeño rallado (o queso fresco salado).
  • 375 g de cuajada fresca.
  • 2 huevos.
  • 25 g de mantequilla a temperatura ambiente.
  • 15 g de azúcar.
  • 20 ml de leche, en el caso de que la masa quede muy seca.
  • Opcional: Bocadillo en trocitos o arequipe para rellenar.

Preparación:

  • Mezcle la masa de maíz trillado, el almidón de yuca, el queso rallado, la cuajada desmenuzada, los huevos, la mantequilla y el azúcar, en un recipiente.
  • Amase hasta obtener una masa homogénea y suave. Si está muy seca, añada leche poco a poco hasta lograr una textura moldeable.
  • Tome pequeñas porciones de masa (unos 30-40 g cada una) y forme bolitas. Si desea, haga un hueco en el centro de la masa, rellénelo con un trocito de bocadillo o una cucharadita de arequipe, y cierre bien para que no se salga el relleno.
  • Precaliente la freidora de aire a 180 °C entre 3 y 5 minutos. Coloque las bolitas de masa en la bandeja de la freidora, dejando algo de espacio entre ellas. No es necesario engrasar la bandeja si tiene recubrimiento antiadherente.
  • Cocine los pandebonos en la freidora de aire a 180 °C, entre 10 y 12 minutos, o hasta que estén ligeramente dorados y firmes al tacto. El tiempo puede variar según la potencia de su freidora. Revise a los 8 minutos.
  • Retire los pandebonos de la freidora y déjelos enfriar unos minutos antes de servir. Son ideales para disfrutar calientes, tibios o fríos, acompañados de café o chocolate.

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