Radio en vivo

Ciudades

Dónde se produce más carne en Colombia: No queda en la región llanera, ¿por qué?

Conozca aquí los departamentos que más ganado y producción de carne registran en el país

Campesino latinoamericano usando una tableta digital durante su trabajo en la finca (Getty Images) / Hispanolistic

La producción de carne en Colombia es una de las actividades económicas más importantes del país. De hecho, como señala el Instituto Colombiano Agropecuario, para el 2024, se contaban más de 615.000 fincas solo con bovinos y, en total, se sumaban 29.203.256 bovinos en todo el territorio.

Una de las regiones que más se destaca del país por su producción de carne, es la región de la Orinoquía. De acuerdo con Procolombia, en la gastronomía de esta zona del país tiene como protagonista a sus deliciosas carnes, con sus particulares cocciones.

¿Dónde se concentra la mayor producción de carne en Colombia?

Aunque se pensaría que la mayor producción de carne estaría en esta región, en realidad el lugar donde más concentra ganado y produce la carne de este animal en el país es Antioquia. Según el último censo nacional bovino de 2024, este departamento cuenta con el 10.8 % del total de bovinos del país, registrando 3.172.473 bovinos.

Leer más:

Además, de acuerdo con la encuesta de sacrificio de ganado del Departamento Administrativo Nacional de Estadística (DANE), durante 2023, se sacrificaron 428.851 cabezas de ganado en el departamento, lo que sumó 101.849.737 kilos.

Seguido de Antioquia, los departamentos que más producen carne en Colombia son:

  1. Bogotá: registró el sacrificio de 519.731 cabezas de ganado, lo que sumó 136.850.795 kilos.
  2. Bolívar: registró el sacrificio de 45.112 cabezas de ganado, lo que sumó 9.043.779 kilos.
  3. Boyacá: registró el sacrificio de 70.182 cabezas de ganado, lo que sumó 16.329.346 kilos.
  4. Caldas: registró el sacrificio de 145.610 cabezas de ganado, lo que sumó 32.751.293 kilos.
  5. Córdoba: registró el sacrificio de 212.493 cabezas de ganado, lo que sumó 45.126.228 kilos.

Departamentos con mayores producción de carne porcina

Otra gran industria está relacionada con la producción de carne porcina. De acuerdo con cifras del DANE, en lo corrido del 2023, se registró el sacrificio de 5.795.230 cabezas de cerdos, lo que representa una cifra mayor a la que se presentó con las cabezas de vacas. Lo anterior, representó 550.959.297 kilos de esta carne en todo el país.

Ahora bien, en la producción de esta carne, se destaca nuevamente Antioquia. En este caso, el departamento representa 43.1 % de las cabezas sacrificadas el año pasado, registrando 2.502.447 cabezas de cerdos. Lo anterior, sumó 236.455.440 de kilos. A Antioquia, le sigue:

  • Cundinamarca (agrupando a Bogotá y todo el departamento de Cundinamarca): se registró el sacrificio de 947.901 cabezas, lo que sumó 103.220.107 kilos de carne.
  • Risaralda: se registró el sacrificio de 402.481 cabezas, lo que sumó 37.396.534 kilos de carne.
  • Valle del Cauca: se registró el sacrificio de 899.245 cabezas, lo que sumó 83.544.911 kilos de carne.

¿Cuánto se produce de otras carnes?

Además de la carne de res, en el país también se producen otros tipos de carnes, que provienen de los ganados bufalinos, caprinos y ovinos. En estos casos, las producciones de estas carnes durante el 2023 en Colombia a nivel nacional sumaron:

  • Carne de búfalo: 11.627.246 kilos (51.860 cabezas).
  • Carne de cabra: 344.241 kilos (20.207 cabezas).
  • Carne de ovejas: 558.105 kilos (34.501 cabezas).