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¿Qué es bueno para quitar el olor y sabor a quemado de la comida? Trucos de chefs

Conozca estos 10 trucos que le ayudarán si se pasó de fuego con sus alimentos.

Cómo eliminar olores y sabores de comida quemada

El arte de cocinar es una disciplina que pocas personas manejan a la perfección, por lo que cometer errores es una situación bastante común, sin embargo, no hay peor momento para un cocinero que descuidarse unos segundos y regresar para presenciar como los alimentos se quemaron.

Esta situación tiene dos grandes consecuencias, la primera y más obvia, que probablemente haya que comenzar de nuevo a cocinar, retrasando la hora de comer, y, segundo, el impresionante olor a quemado que inunda por completo la cocina y otros espacios del hogar.

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Aunque todo parezca perdido, la realidad es que no es tan así, pues expertos en la cocina han compartido sus mejores secretos para recuperar esa comida quemada y para expulsar esos malos olores. ¡Anote estos diez trucos!

Tips para eliminar el olor a quemado

  • Campanas extractoras: Una solución bastante evidente, las campanas extractoras son la mejor manera de eliminar los olores a quemado, a pesar de su alto costo, la inversión termina por convertirse en algo bastante rentable a largo plazo. La campana absorberá rápidamente todo el humo generado por la comida quemada.
  • Vinagre blanco y limón: Este truco es bastante útil para ambientar la cocina, en este caso debe hervir una cacerola con medio litro de vinagre blanco a fuego lento, sin dejar que este también se queme, cuando el líquido esté listo, este tendrá la capacidad de eliminar el olor; el truco sirve con vinagre o con limón, pues este último posee propiedades astringentes que se activan con el calor, esto ayuda a cubrir el olor del recinto.
  • Mantequilla y canela: Entre las distintas posibilidades que puedan originar el olor a quemado, es posible que este proceda del interior de un horno o un microondas, en estos casos se recomienda usar un poco de mantequilla y canela, se debe verter sobre papel aluminio, se pone a hornear y poco a poco el olor se convertirá en un olor a pastelería.
  • Bicarbonato de sodio: Este es uno de los absorbentes de olores más conocidos, su uso siempre está relacionado con la limpieza, es por ello que se puede probar espolvoreándolas con este químico.
  • Café: El café molido o granulado también funciona de la misma manera que el bicarbonato, este permite acabar los malos olores gracias al nitrógeno que lo compone.

Tips para eliminar el sabor a quemado

  • Cambiar los recipientes: Esto solo aplica en caso de que la comida recién haya comenzado a quemarse, pero todavía no se haya terminado de cocinar, con un cuidadoso cambio de sartén o cazuela, evitando añadir los trozos quemados.
  • Agua fría: En caso de estar cocinando un guiso, un cocido, entre otras, y tan quedaran pocos minutos para estar a punto, el truco más usado para eliminar el sabor a quemado es añadir agua fría sobre dos trapos limpios, escurrirlos y luego usar uno de ellos encima de una olla y el otro debajo, moverlos como si fuera un péndulo o de manera circular.
  • Hoja de lechuga: En caso de cocinar lentejas y otras legumbres, añadir una hoja de lechiga es bastante eficaz, se recomienda cocinar durante unos cinco minutos y en caso de no funcionar, agregarle un poco de agua es la solución.
  • Cebolla: Si el alimento quemado es arroz, entonces la solución será cortar media cebolla y colocar una mitad con la parte cortada boca abajo lo más al fondo posible, tras esto debe tapar la cazuela y dejar que repose el alimento.
  • Papas crudas: Una solución que funciona en los casos ya mencionados anteriormente es usar papas crudas, pues estas son alimentos demasiado absorbentes, por lo que rápidamente eliminarán el sabor a quemado de la comida.