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Arrechón y Tumbacatre: bebidas afrodisiacas típicas del Pacífico ¿qué ingredientes tienen?

¿Ya los ha probado? Conozca las frutas y los otros ingredientes que se mezclan en estas curiosas bebidas

Cócteles tropicales servidos al aire libre en la laguna (Getty Images) / chameleonseye

La diversidad gastronómica de Colombia es enorme. Cada región tiene platos insignias que acompañan y resaltan aún más las diferentes culturas y costumbres que hay en cada uno de los territorios del país.

Una de las regiones que más resaltan por sus sabores e ingredientes únicos en el mundo es la región Pacífica. En este lugar, se combinan los sabores del mar, con las frutas exóticas que nacen entre sus selvas. Además de los platos típicos, como el Pusandao de Bagre, bacalao frito, los cocteles de mariscos y las cocadas, también tienen las famosas bebidas afrodisiacas.

Estas particulares bebidas despiertan toda la curiosidad tanto de los nacionales, como de las personas que vienen de otros países. De hecho, en el Festival Petronio Álvarez, un evento que se realiza en agosto y en el que se muestra la música, gastronomía, artesanías y saberes ancestrales de la cultura afrodescendiente del país, estas bebidas suelen captar de inmediato la atención de muchos.

Dos de las más famosas son ‘El Arrechón’ y el ‘Tumbacatre’. Pero, ¿cuáles son esos ingredientes afrodisiacos que tienen? Aquí le contamos.

¿Qué es ‘El Arrechón’?

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Como explica Morada Ancestral, un restaurante especializado en comida del Pacífico en Cali, esta bebida hace parte de la vida cultural y social de la comunidad afrodescendiente y está vinculada tanto con celebraciones, como con prácticas medicinales. Comenzó siendo una bebida energizante y curativa y luego fueron descubriendo sus otros efectos en el cuerpo.

El ingrediente principal del Arrechón es la caña de azúcar. Esta es procesada para producir Viche, el cual es el licor base de esta bebida, luego se le agregan otros ingredientes como:

  • Leche líquida y leche condensada
  • Panela
  • Crema de leche
  • Brandy o ron
  • Tomaseca (otro licor de hierbas del Pacífico)
  • Borojó
  • Canela, nuez moscada y clavos de olor
  • Vainilla

Luego de que se consume, puede generar efectos creativos en la persona, así como es considerada una viagra natural.

Estos son los ingredientes del Tumbacatre

Otra de las grandes bebidas afrodisiacas del Pacífico es el ‘Tumbacatre’. Como explica Morada Azul, esta bebida es valorada tanto por su sabor como por su reputación como potenciador sexual, convirtiéndose en una elección popular en las festividades y celebraciones. Esta bebida se elabora con:

  1. Viche: este es un destilado del jugo de la caña de azúcar. Como señala el portal de gastronomía, 7canibales, el término Viche, o biche, es una palabra del castellano que se refiere a los frutos o las plantas y se dice que llegó a la costa Caribe con los esclavos africanos y después se incorporó al castellano.
  2. Chontaduro: como explica el World Gastronomy Institute, este es un fruto de la palmera amazónica, el cual se ha convertido en un alimento versátil y nutritivo, así como es considerado un potenciador sexual, por tener ciertas propiedades afrodisiacas.
  3. Borojó: el jugo de esta fruta también se conoce como el ‘jugo del amor’, justamente por las propiedades afrodisiacas que se le han reconocido con su consumo. De hecho, esta es una de las frutas más incluidas en las bebidas afrodisiacas.