Copa Libertadores

Cali gana y clasifica anticipadamente a los cuartos de final de la Libertadores Femenina

El conjunto caleño derrotó 2-1 a Alianza Lima y con ello accedió a la siguiente fase del torneo continental.

Deportivo Cali Vs. Alianza Lima por Copa libetadores Femenina (Paraguay). EFE/ Juan Pablo Pino / Juan Pablo Pino (EFE)

Deportivo Cali logró asegurar su anticipada clasificación a los cuartos de final de la Copa Libertadores Femenina, tras vencer 2-1 a Alianza Lima en un emocionante encuentro. Aunque las colombianas comenzaron de la mejor manera, gracias a los goles de Paola García e Ingrid Guerra, el equipo peruano que no bajó los brazos, asustó en el cierre, pero no le alcanzó para llevar el partido al empate.

Este triunfo coloca a Deportivo Cali en una posición favorable dentro del grupo D, habiendo asegurado su pase a los cuartos de final con puntaje perfecto. Por su parte, Alianza Lima, que había comenzado el torneo con una sólida victoria ante Santiago Morning, quedó con la esperanza de pelear por la clasificación en su próximo encuentro.

Cali se impuso en la primera mitad

El partido comenzó con un ritmo alto, con Deportivo Cali tomando el control desde los primeros minutos. A los 25′ Paola García rompió el cero tras recibir un pase de Michelle Vásquez y rematar con precisión al palo izquierdo, adelantando al equipo colombiano. Alianza Lima intentó reaccionar, pero su ofensiva se vio limitada por la sólida defensa de las vallecaucanas.

Angie Castañeda, la más activa en el ataque de Alianza, tuvo su oportunidad más clara al minuto 10, con un remate desde fuera del área que fue bien contenido por la portera del Cali. Sin embargo, las colombianas continuaron presionando, logrando imponerse en las transiciones rápidas y recuperaciones en medio campo.

El segundo gol del equipo verdiblanco llegó al minuto 31, obra de Ingrid Guerra, quien recibió un pase filtrado de Paola García y definió con un zurdazo preciso desde el centro del área. Con un 2-0 a favor, el equipo caleño cerró la primera mitad con confianza, mientras el cuadro visitante buscaba ajustar su planteamiento.

Segundo tiempo más parejo

En el segundo tiempo, Alianza Lima realizó varios cambios, incluyendo la entrada de Sashenka Porras para fortalecer el ataque, pero Deportivo Cali continuó dominando el juego. Michelle Vásquez estuvo cerca de anotar el tercero y demostró que el equipo colombiano mantenía su control del partido, sin permitir que el equipo peruano generara opciones claras de gol.

En los últimos minutos del encuentro, Deportivo Cali trató de mantener la ventaja, pero Alianza Lima no se rindió. El equipo peruano generó varias oportunidades, destacando un remate de Kena Romero que pegó en el poste al minuto 81. Poco después, Rayane logró descontar para las peruanas con un cabezazo tras un tiro de esquina, poniendo el marcador 2-1 y agregando tensión al cierre del partido.

Deportivo Cali respondió al avance del cuadro peruano con un juego más conservador, buscando controlar el balón y detener el ímpetu de las visitantes. Jimena Ospina y Ledys Calvo ganaron faltas importantes en el medio campo, lo que les permitió a las locales respirar y reorganizarse. Sin embargo, Alianza seguía insistiendo, aunque sin la efectividad necesaria para igualar el marcador.

La defensa del Cali fue clave para mantener la ventaja, frustrando los intentos de Kena Romero y Angie Castañeda, quienes se mostraron peligrosas hasta el final. A pesar de la presión constante de las peruanas, las vallecaucanas lograron resistir y sostener su victoria por 2-1, asegurando tres puntos cruciales en su camino en la competición.