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Los 3 departamentos que más papa producen en Colombia, según MinAgricultura

De cada lugar se desprenden municipios donde este es el alimento estrella en los cultivos, pero también hay diversos tipos. Le contamos.

Papa cultivada y producida en Colombia, foto de GettyImages / Luis Echeverri Urrea

Aunque la papa es uno de los alimentos más queridos en Colombia, es de resaltar que a nivel mundial es el cultivo con mayor disponibilidad, después del arroz y el trigo. Desde la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) aseguran que “la papa ha sido, como hortaliza nutritiva que es, el producto alimenticio con capacidad de salvar vidas más importante en el mundo”.

Tanto que este 2024, por primera vez la entidad celebró su Día Internacional y destacó todos los beneficios de este producto que se da en varios departamentos de Colombia.

El Sr. QU Dongyu, director general de la FAO, resaltó que, en la actualidad, “se producen casi 400 millones de toneladas de papas al año en unos 160 países. Dado que hay 735 millones de personas que padecen hambre, estas hortalizas pueden desempeñar un papel destacado en mejorar la seguridad alimentaria y la nutrición”.

También dijo que la diversidad genética de las papas comprende unas 5000 variedades cultivadas en todo el mundo y es una gran fuente de subsistencia para quienes la cultivan con fines comerciales. Tal como sucede con las familias campesinas del país.

¿Cuáles departamentos de Colombia son los que producen más papa?

Según el Ministerio de Agricultura, en el país hay más de 141.465 hectáreas sembradas con papa, con una producción anual aproximada de 3.123.570 toneladas y una participación cercana al 1,4% del valor agregado por el sector agropecuario a la economía, presente en los primeros renglones de la economía campesina en Boyacá, Cundinamarca, Nariño, Antioquia, Cauca, Santander, Norte de Santander, Tolima y Valle del Cauca.

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Además, son cerca de 100.000 campesinos y productores que se dedican a este cultivo y más de 250.000 personas que trabajan en su producción en 280 municipios de clima frío de 18 departamentos.

Según un documento de MinAgricultura (2019), en Colombia se cultiva papa en once departamentos, pero solo cuatro de ellos, Cundinamarca, Boyacá, Nariño y Antioquia, concentran alrededor del 90% de área y la producción.

“Los departamentos más importantes en la producción de papa son, en su orden, Cundinamarca, Boyacá y Nariño. Cundinamarca es de lejos el mayor productor con una participación del 39% de la producción nacional. Le siguen Boyacá con el 24% y Nariño con el 21%”, se lee en el informe donde se comparó las cifras desde 2014 hasta 2018.

Así se comporta en los departamentos

Cundinamarca

  • Principales municipios productores: Villapinzón, Chocontá, Tausa, Bogotá, Subachoque, Pasca, Zipaquirá, Carmen de Carupa, Lenguazaque y Guasca.
  • Principales variedades sembradas: superior, diacol capiro, parda pastusa, pastusa suprema e ica única.

Boyacá

  • Principales municipios productores: en este departamento se produce papa en 82 municipios, siendo los principales Ventaquemada, Siachoque, Toca, Chíquiza, Cómbita, Motavita, Soracá, Tunja, Úmbita, Saboyá, Arcabuco y Samacá.
  • Principales variedades sembradas: superior, diacol capiro, betina, ica única, parda pastusa, pastusa suprema, tuquerreña y papa criolla

Nariño

  • Principales municipios productores: son los 21 municipios, pero los primordiales son Ipiales, Pasto, Pupiales, Túquerres, Sapuyes, Potosí, Guachucal, Aldana, Tangua, Cuaspud y Contadero.
  • Principales variedades sembradas: superior, diacol capiro, pastusa suprema, diacol capiro, ica única y parda pastusa