Bomba en las Eliminatorias: Paraguay consigue histórica victoria sobre Brasil en Asunción

La pentacampeona del mundo es golpeada por un elenco paraguayo con juego dominante.

Paraguay tras su victoria frente Brasil EFE/ Juan Pablo Pino / Juan Pablo Pino

En un sorpresivo giro de los acontecimientos, Paraguay venció 1-0 a Brasil en el partido que cerró la fecha 8 de las Eliminatorias Sudamericanas para el Mundial 2026. El único gol del encuentro, marcado por Diego Gómez al minuto 20, fue suficiente para asegurar una importante victoria para los guaraníes y dejar a la selección brasileña al borde de la zona de repechaje.

Con esta victoria, Paraguay, bajo la dirección de Gustavo Alfaro, acumula 9 puntos y se acerca a los puestos de clasificación directa, mientras que Brasil queda en la quinta posición con 10 puntos. La derrota agrava la crisis de la Canarinha, que ahora está a solo un punto de caer a la zona de repechaje, con una preocupante racha de solo una victoria en sus últimos cinco partidos y cuatro derrotas en ocho encuentros de las Eliminatorias.

El tridente madridista conformado por Endrick, Vinicius y Rodrygo, elegido por el técnico brasileño Dorival Júnior, no cumplió con las expectativas. Mientras Rodrygo generó algo de peligro, especialmente en la segunda mitad, la presencia de Endrick y Vinicius fue discreta. El cambio táctico con la entrada de João Pedro por Endrick no logró revertir la situación.

Paraguay, en contraste, mostró una sólida defensa y una efectiva gestión del partido. Diego Gómez firmó un golazo desde fuera del área con un tiro al estilo Luka Modrić, que dejó sin opciones al arquero Ederson.

La actuación de Brasil fue decepcionante, y Dorival Júnior sigue sin encontrar la fórmula correcta para su equipo. La falta de cohesión y la ineficacia ofensiva siguen siendo preocupaciones para la selección brasileña, que enfrenta una difícil tarea en las próximas jornadas si quiere asegurar su clasificación al Mundial de 2026.

Mientras tanto, el profe Alfaro continúa consolidando su influencia en Paraguay, que busca mantenerse en la lucha por un lugar en la próxima Copa del Mundo. La victoria de hoy es un significativo paso hacia ese objetivo y un golpe más en la ya complicada campaña de Brasil.