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Más de $7.000 millones se llevará la regional que gane ‘Sena Cocina’

25 equipos de instructores y aprendices de todo el país compiten para demostrar quien puede preparar el mejor plato de Colombia.

Iniciativa ‘Sena Cocina’

Iniciativa ‘Sena Cocina’

En Riohacha en la Guajira 27 equipos de cocineros de todo el país compiten para demostrar cuál es la región, que utilizando los ingredientes de su territorio logrará preparar el mejor plato de Colombia.

El director del Sena, Jorge Eduardo Londoño confirmó que se trata de uno de los eventos más importantes de la gastronomía colombiana, donde se incentiva a los jóvenes a aprender una de las disciplinas con mayor oferta laboral y requerida en sectores como el turismo y el entretenimiento, entre otros.

En diálogo con Caracol Radio aseguró que, “nuestros instructores y nuestros aprendices, traen sus implementos, su sabiduría, sus habilidades y elaboran platos que tienen que ver con esa tradición campesina y popular”.

“Es el segundo encuentro en donde van a participar 27 centros en donde vamos a tener alrededor de 100 platos” en el concurso denominado ‘Sena Cocina’ con el lema “sabores del campo a la mesa”.

El jurado está compuesto por chefs internacionales cómo Olivia González, de México; Jorge Cifuentes, de Guatemala, y Margaret Vásquez, de Perú, junto a la colombiana María Alejandra Guerrero.

La regional que gané el concurso recibirá $4 mil millones, el segundo puesto obtendrá $2 mil millones y el tercero $1.000 millones de pesos.

Los recursos se utilizarán para desarrollar y mejorar las sedes, donde más jóvenes podrán formarse, con las competencias necesarias, para afrontar el mercado laboral que exige cada vez más mano de obra capacitada.

“Estos premios son para que en las instituciones donde ellos están hagan mejoras, compren implementos, adquieran materiales de formación”, explicó el director Londoño.

Aseguró además que para el próximo año buscarán incrementar los cupos para los estudiantes que se interesan por esta disciplina.

“Nos dedicamos más a la cocina que a la gastronomía, porque la cocina es la que reivindica esos saberes populares.

Destacó además el proyecto del Sena con la Escuela Nacional de Panadería en la que se está promoviendo la elaboración de pan de masa madre. “Es una estrategia que ya está funcionando, en departamentos como La Guajira y con el que esperamos llegar a 17 mil panaderías”.

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