Todos los récords que logró Ángel Barajas tras ganar medalla de plata en los Olímpicos

Entretanto, con 17 años se convirtió en el colombiano más joven en ganar una medalla para el país.

Ángel Barajas / Getty Images

Ángel Barajas / Getty Images / Naomi Baker

Ángel Barajas fue el encargado de darle la primera gran alegría a Colombia en los Juegos Olímpicos. El joven atleta hizo historia al proclamarse como subcampeón olímpico en gimnasia, en la prueba de barra fija, dándole así una de las preseas más relevantes al país a lo largo de todo el tiempo, pues lo hizo en uno de los deportes más representativos de las justas.

El oriundo de Cúcuta, Norte de Santander, de 17 años, cumplió con una rutina limpia, casi perfecta, que le permitió, una vez terminó, ubicarse en el segundo puesto parcial, por detrás del que luego se llevó el oro, el japonés Shinnosuke Oka. Barajas terminó con una calificación de 14.533, la misma que el nipón, sin embargo, el asiático se llevó la de oro debido a que hizo una mejor ejecución, obteniendo un 8.633, mientras que el colombiano hizo 7.933.

“Primera medalla para Colombia en gimnasia. Feliz de hacer historia, hubo errores y me faltó hacer un ejercicio que me hubiera ayudado para obtener el oro, pero lo que importa es el gran trabajo que se hizo”, dijo el deportista tras colgarse la medalla de plata.

Los récords que logró Barajas

En la fase clasificatoria, Barajas ya había hecho historia tras convertirse en el primer colombiano en clasificar a una final de gimnasia. Lo hizo tras obtener un 14.466 y terminar en el sexto puesto de la ronda, quedando a la espera de pelear por la medalla.

Entre los récords más importantes que hizo Ángel Barajas, destaca que se convirtió en el atleta colombiano más joven en ganar una medalla, superando a la pesista Leidy Solís, quien ganó bronce en Pekín 2008 con 18 años y 178 días. Barajas lo consiguió con 17 años y 359 días.

Otros de los datos curiosos que dejó Barajas, es que posó en el podio con el campeón mundial de la modalidad All Around de la gimnasia, el japonés Shinnosuke Oka, y el subcampeón mundial, Boheng Zhang.

• Primera medalla olímpica en gimnasia para Colombia
  • Medallista más joven en una prueba individual masculina en este deporte desde el 24 de septiembre de 1988 (oro de Sergei Kharkov en suelo, con 17 años y 312 días).
  • Deportista sudamericano más joven de todos los tiempos en lograr una medalla olímpica, superando al brasileño Jorge Fernandes(bronce en natación -relevos 4x200 libres- en 1980 con 18 años y 111 días).