La australiana Lauren Reynolds chocó con la colombiana y la dejó por fuera de la opción de pelear por medalla en París 2024.

Getty Images

Getty Images / JULIEN DE ROSA

No fue el final que Mariana Pajón esperaba de unos Juegos Olímpicos, seguramente los últimos de su carrera. Esta vez le tocó perder a la reina del BMX, y lo hizo de una triste manera, pues no pudo clasificar siquiera a la final de la prueba, en la que se terminó imponiendo la australiana Saya Sakakibara, número uno del ranking UCI.

La clasificación a la semifinal no fue tarea fácil para la antioqueña, pues tuvo que recurrir a la carrera de repechaje, luego de tres oportunidades para poder conseguir un buen puntaje, para poder avanzar a la ronda de las mejores 16. En esta fase, tampoco pudo figurar la reina de este deporte, aunque el paso a la disputa de la medalla parecía tenerlo muy probable.

El golpe que la dejó por fuera de la final

La semifinal constó de tres mangas, en las que las pedalistas debían acumular el menor puntaje para establecer a las ocho que irían a la final. La primera salida terminó con una Mariana en la quinta posición, por lo que acumuló 5 puntos. El objetivo era tener menos de 13 al finalizar las tres rondas.

La segunda fue mucho mejor para la bicampeona olímpica, pues cruzó la meta en la tercera posición, llegando así a 8 unidades, por lo que debía quedar como máximo en el quinto puesto para, eventualmente, sumar 13 puntos y tener chances de avanzar. No obstante, al tratarse de una final casi que adelantada, las corredoras se jugaron el todo por el todo, al punto que Mariana fue impactada por una rival.

Al final de la segunda recta, Mariana se encontraba en la zona de atrás del grupo, tomando la curva del segundo peralte en la sexta posición, pero con un trayecto todavía por remontar para meterse en puestos de clasificación. No obstante, recibió un golpe por el costado derecho por parte de la australiana Lauren Reynolds, lo que hizo que se frenara y claramente perdiera tiempo, mientras que la oceánica siguió avanzado, pero luego terminó por fuera de la pista.

Mariana se repuso y pudo terminar la prueba en el séptimo puesto con un tiempo de 40.796, sumando un total de 15 puntos, los mismos que la francesa Axelle Etienne, pero el criterio de desempate fue el tiempo logrado, pues la europea hizo 36.413 en esa manga.

La reina del BMX terminó entre lágrimas, pues sabía que sería su última aparición en unas olimpiadas. Al término de la prueba, manifestó que dio todo de sí, pero también fue clara al decir que, sin ese episodio, la historia hubiera sido diferente. “Estuve muy cerca de la final, si no hubiera sido por ese golpe, era otra historia. Estaba muy bien enfocada hoy, estaba haciendo bien las cosas y disfrutando, pero qué más podemos hacer, el nuevo formato era muy exigente y había que estar en la jugada”, dijo.