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Así debe consumir el tomate de árbol para prevenir la visión borrosa y el estreñimiento

Descubra las poderosas propiedades de esta fruta y cómo podría consumirla para aprovechar al máximo sus ventajas, según expertos en nutrición.

Tomate de árbol completo y partido por la mitad y al lado una persona con dolor de estómago y un ojo humano (Fotos vía Getty Images)

En Colombia, el tomate de árbol es una fruta tropical que es frecuentemente consumida por múltiples familias y que ha evolucionado parte de la gastronomía nacional; pues se consume de diversas formas y en distintas partes del país, desde el jugo, hasta crear un bocadillo de tomate de álbol.

Asimismo, esta fruta es reconocida por sus amplios beneficios para la salud de los consumidores, como la prevención de algunas enfermedades y la capacidad de tratar algunas afecciones en el organismo, como los aportes a la salud visual y digestiva.

En ese sentido, este fruto tiene un alto contenido de vitamina A, por lo que es beneficioso para la salud visual, tal como lo indica la Asociación Americana de Optometría, ya que esta no solo es beneficiosa para que la superficie ocular que funcione de manera saludable, sino que también es necesaria para la formación de la rodopsina, un fotopigmento que es útil para que los ojos vean de noche.

Por otro lado, el tomate de árbol contiene gran cantidad de fibra, un componente que es reconocido nutricionalmente por su aporte a la salud digestiva. Además, los expertos de la Clínica Mayo mencionan en un artículo que la fibra es clave para prevenir y mejorar el estreñimiento o la evacuacuón irregular en el organismo.

Por ese motivo, acá le contamos cómo puede consumir este fruto para aprovechar estas ventajas para la salud:

¿Cómo consumir el tomate de árbol para aportar a la salud visual y digestiva?

El consumo de este fruto es una verdadera experiencia para el paladar, por lo que es una opción deliciosa y balanceada para la dieta. De acuerdo con un artículo redactado por la nutricionista Anna Vilarrasa para el portal especializado ‘Mejor con salud’, de este fruto se puede comer tanto la pulpa como las semillas, pero es preferible separar la piel, ya que esta puede resultar un poco amarga.

De esta manera, señala algunas de las formas en las que puede consumir esta fruta para aprovechar al máximo sus beneficios:

  • La experta indica que la opción más sencilla es comerlo solo y fresco, sin ninguna preparación. para lo que recomienda partirlo por la mitad y comerse la pulpa con la ayuda de una cuchara.
  • También recomienda consumirla en jugo. No obstante, aconseja mezclar el tomate de árbol en batidos con frutas como el banano, la fresa o con naranjas.
  • Aconseja también cortado en rodajas y añadirlo a ensaladas.

Otros beneficios del consumo de tomate de árbol para la salud

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Según esta experta en nutrición, también se destacan otras ventajas fundamentales para la salud. A continuación, le dejamos algunos de los que menciona Vilarrasa:

  • Tiene una poderosa acción antioxidante.
  • Puede ayudar a disminuir la presión arterial.
  • Podría contribuir a la salud cardiovascular.
  • Ayuda a mantener la piel sana.
  • Podría prevenir la obesidad, pues tiene componentes que generan saciedad.
  • Podría ayudar a regular la glucosa en la sangre, gracias a su contenido de fibra.
  • La vitamina C que contiene puede apoyar a distintas acciones de las células del sistema inmune.