¡Gracias, Mariana! La reina del BMX se despidió en semifinales de los Juegos Olímpicos

Una caída en la última carrera le impidió a la antioqueña luchar por la medalla en París 2024.

Mariana Pajón / Getty Images

Mariana Pajón / Getty Images / Tim de Waele

No hubo final feliz para Mariana Pajón en los Juegos Olímpicos. La reina del BMX tuvo una difícil clasificación a las semifinales, pues lo terminó haciendo en el repechaje. En las últimas tres pruebas para definir a las que disputarían las medallas, quedó al borde de lograr el boleto, pero no le alcanzó por tiempo, pues terminó con los mismos puntos de la francesa Axelle Etienne.

En la primera semifinal para la antioqueña, terminó entrando en el quinto puesto con un tiempo de 36.802, en una primera manga en la que se impuso la australiana Saya Sakakibara. Por su parte, la también colombiana Gabriela Bolle, fue sexta en la primera prueba de clasificación.

La segunda salida fue mucho mejor para Mariana, pues terminó cruzando la meta en el tercer puesto con un tiempo de 35.649, que le permitían acumular 8 puntos. Es de mencionar que, tras la modificación que hubo, los que menos puntaje acumulan por la posición lograda, tienen más opciones de avanzar. En el mismo heat, la barranquillera fue quinta, llegando a un acumulado de 11, por lo que debía quedar como mínimo en la tercera posición en la última manga.

Caída para Mariana y adiós al sueño de una cuarta medalla

La tercera carrera iba a ser una final adelantada. Mariana partió por un carril interior, pero no se pudo ubicar bien, por lo que quedó relegada a las posiciones finales, donde en una curva, fue tocada por la australiana Lauren Reynolds, quien hizo que la reina perdiera control y se quedara distante del grupo principal.

Sin embargo, Mariana se levantó y pudo terminar la carrera en la séptima posición, mientras que Reynolds fue octava. La francesa Axelle Etienne llegó cuarta y alcanzó el mismo puntaje de la antioqueña (15), pero el tiempo de la tercera manga fue mejor, lo que le dio el último puesto (8) para la gran final. Pajón terminó en el noveno puesto y así se esfumó la opción de luchar por la medalla.

Mariana, bicampeona olímpica en Londres 2012 y Río 2016, además de haber ganado una presea de plata en Tokio 2020, no pudo sumar una cuarta medalla en unas justas deportivas a su palmarés, en el que también cuenta con 18 títulos mundiales en BMX. A sus 32 años, su presencia en las olimpiadas de Los Angeles 2028, es una duda.