Final de gimnasia artística París 2024: así puede seguir a la colombiana Luisa Blanco

La nacida en Estados Unidos, de padres colombianos, competirá ante deportistas de la talla de Simon Biles.

Luisa Blanco / Foto: Luisafblanco

Luisa Blanco ya hizo historia en los Juegos Olímpicos luego de avanzar a la final de la prueba individual de gimnasia artística. La deportista de 22 años, nacida en Los Ángeles, Estados Unidos, pero de padres colombianos, logró el boleto a la disputa de la medalla tras terminar en el último puesto (24) de la ronda de clasificación con un puntaje de 51,698.

Esta fue la segunda vez que un atleta colombiano avanzó a la final de alguna modalidad de gimnasia en unas olimpiadas, pues el primero había sido el cucuteño Ángel Barajas en la prueba de barra fija, también en París 2024. No obstante, ganar una medalla será complicado para la joven atleta, pues habrá competidoras de la talla de Simon Biles.

Luisa Blanco, de nacer en Estados Unidos, a representar a Colombia

Blanco nació en Los ÁngelesCalifornia, donde sus padres migraron buscando mejores oportunidades. Aunque creció en Estados Unidos, en su hogar siempre se hablaba español y se mantenían tradiciones colombianas. A los seis años, la familia se trasladó a FriscoTexas, donde Luisa comenzó a entrenar en la prestigiosa World Olympic Gymnastics Academy (WOGA), conocida por formar a destacadas gimnastas como Nastia Liukin Carly Patterson.

Su talento la llevó a la Universidad de Alabama y la ha posicionado como una de las mejores gimnastas en la NCAA. En 2021, ganó el campeonato nacional en la viga de equilibrio y en 2023 fue finalista del premio AAI, que reconoce a la mejor gimnasta universitaria en Estados Unidos. Blanco anunció en junio su trabajo para obtener la doble nacionalidad colombiana y así representar al país en competencias internacionales. En julio, viajó a Cúcuta para competir en el Campeonato Nacional, cumpliendo así su sueño de conocer la tierra que sus padres tanto amaban. Tras sentir fuertes lazos con su herencia colombiana desde niña, pudo finalmente experimentar lo que significa estar en “casa”.

Luisa clasificó a las olimpiadas tras asegurarse una cuota provisional en los Juegos Panamericanos 2023, donde terminó en el octavo puesto. Y está entre las 24 mejores gimnastas del mundo e irá en búsqueda de, por qué no, darle una medalla al país que sería histórica.

¿Cuándo será la final y cómo se puede seguir?

La gran final del All-Around será este jueves desde las 11:15 .a.m. (hora Colombia). Entérese de toda la información de la actuación de la colombiana por caracol.com.co. El evento será transmitido para toda Latinoamérica por el canal de YouTube de Claro Spors.