Tour de Francia

Clasificación general Tour de Francia 2024: Egan subió un lugar y se acerca al Top10

Jasper Philipsen fue el ganador de la décima etapa en el sprint final.

El colombiano ascendió a la casilla 12 / Getty Images

El colombiano ascendió a la casilla 12 / Getty Images / Dario Belingheri

El Tour de Francia culminó en su etapa 10 con un sprint final bastante cerrado que terminó con la victoria del pedalista belga Jasper Philipsen, que logró meterse en la cabeza del grupo y salir victorioso. El colombiano Fernando Gaviria estuvo entre los ciclistas que cruzaron la meta, al terminar en la quinta posición, por detrás de Wout van Aert.

En términos generales, la fracción no tuvo grandes emociones en su recorrido y la principal novedad fue la temprana fuga de Kobe Goossens y Brent Van Moer, quienes fueron alcanzados por el pelotón en el kilómetro 57. Asimismo, no hubo grandes movimientos en la parte alta de la clasificación general, que sigue liderando el esloveno Tadej Pogačar. El pedalista del UAE Emirates Team tiene como principal perseguidor a Remco Evenepoel a 33 segundos.

¿Cómo van los colombianos?

En la clasificación general de la competencia, Egan Bernal, Santiago Buitrago y Fernando Gaviria ascendieron un puesto, quedando en las casillas 12, 14 y 155 respectivamente. Harold Tejada se mantiene en la posición en la que comenzó la jornada, puesto 71, sin avanzar ni descender. En las próximas jornadas, la montaña tomará protagonismo y se podrá presenciar el espectáculo principal.

¿Qué sigue para los pedalistas?

La decimoprimera etapa constará de un recorrido de 211 kilómetros de extensión entre Évaux-les-Bains y Le Lioran, una de las más exigentes y prolongadas. La montaña será la gran protagonista, con un escenario de puertos de primera, segunda, tercera y cuarta categoría, que en los kilómetros finales exigirá a los pedalistas con comprometedores ascensos.

Debido a su dificultad, y al largo tiempo que demora terminar, la etapa iniciará a las 4:20 AM (hora Colombia), y de acuerdo con la dirección de la carrera, se espera termine a las 10:00 AM (hora Colombia). Ya pasó el turno para los embaladores, y se abre la oportunidad para los escaladores de demostrar sus capacidades en la montaña. Egan Bernal, la carta más fuerte en Colombia.