Orgullo huilense, tan auténtico como un San Juanero: Así es el “bizcocho de Achira”
Según proyecto de ordenanza aprobado por la Asamblea de Huila, el 20 de junio de cada año se celebra el Día del Achira Huilense.
![20 de junio día de la Achira Huilense Foto cortesía.](https://caracol.com.co/resizer/v2/U3I4KAFE7ZEKDLQ3UEBF27KAO4.jpeg?auth=5fdad8921ccd7fcf9edbcd9f620783e11bfe1850520c6decd059ac30516737a4&width=650&height=488&quality=70&smart=true)
20 de junio día de la Achira Huilense Foto cortesía.
Neiva
Dentro de la ordenanza quedó estipulado, que el manjar, estarían dentro de la celebración y programación de las fiestas de San Juan y San Pedro, en esta región del país. El delicioso bizcocho se puede disfrutar con un rico refresco, avena, sevillana o simplemente con un delicioso café, dependiendo el gusto y paladar de los comensales y expertos conocedores de la gastronomía huilense.
La propia Superintendencia de Industria y Comercio emitió la resolución 0023115, por medio de la cual protege con denominación de origen a este reconocido manjar huilense. Este cuenta con unas características especiales elaboradas por manos expertas de la culinaria huilense, donde por generaciones se han entregado esta responsabilidad y tradición de familias enteras que aún están dispuestas a no dejar perder este legado gastronómico, que identifica a las personas de esta región del país.
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¿Qué es la Achira del Huila?
El bizcocho de achira es un amasijo que se hace con el almidón de achira o sagú, que es una planta de origen sudamericano, usada por los pueblos indígenas prehistóricos del Perú y Colombia, al cual, según receta de las abuelas, se le agrega cuajada fresca, mantequilla, yemas de huevo, mucho amor y a hornear.
La base fundamental para la elaboración de este delicioso bizcocho es el almidón de achira, del cual todo un mundo, queda fascinado, con su elaboración, sabor, textura y exquisitez, catalogado como uno de productos bandera del Huila a nivel internacional.
Grandes personalidades del mundo político, artístico, religioso, deportivo se han dejado tentar por probar este delicioso Bizcocho de Achiras del Huila, Las Achiras del Huila, ha llegado a muchos rincones del mundo, países como Estados Unidos, España, Alemania y hasta en Emiratos Árabes, entre muchos otros, han probado el manjar de la montaña luminosa.