¿Cómo se consume el huevo para aumentar masa muscular? Recomendaciones de expertos
Conozca los beneficios de este alimento y si se debe consumir completo o solo las claras.
Mónica Acha, dietista-nutricionista y tecnóloga de los alimentos, explica que las proteínas del huevo son una de las mejores fuentes dietéticas, pues se compone de un “aminoácido esencial que nos condiciona la síntesis o el desarrollo de la masa muscular que es la leucina, por lo tanto, es muy importante que haya un suficiente consumo de huevos a lo largo de la semana”.
También, desde un estudio realizado por la Universidad Complutense de Madrid se destaca que el huevo tiene un elevado valor nutricional y un bajo contenido calórico, para entender mejor, un huevo medio aporta unas 70 kilocalorías. Además, este alimento también es buena de vitaminas del grupo B que son las que participan en el metabolismo energético en la producción de la energía.
“Dos huevos de tamaño medio (equivalente a 100 g de porción comestible) proporcionan proteína suficiente para cubrir más de un 30% de las ingestas recomendadas (IR) de proteínas de un adulto medio”, lo que lo hace ser uno de los favoritos para quienes desean aumentar masa muscular.
Mire también:
¿Cómo se consume el huevo para aumentar masa muscular?
Muchos tienen como objetivo conseguir buena masa muscular y para lograrlo se necesita de suficiente consumo de proteína de calidad como el huevo. Sin embargo, existe la duda de cómo se debe comer para que aporte todos los beneficios.
Las formas menos recomendadas son las que involucran la fritura, ya que se añaden grasas y calorías innecesarias. María Casas, asesora nutricional y deportiva, compartió a través de su canal de YouTube opciones saludables para consumir el huevo para ganar masa muscular.
La experta menciona que la cantidad de huevos que se deben consumir al día dependen del peso y tamaño, puede ser de uno a tres. Sin embargo, es importante que este no desplace grupos de otros alimentos que aportan.
Se puede consumir el huevo cocido o hacer tortillas u omelettes utilizando un aerosol de aceite oliva, lo más mínimo. Algunos sartenes antiadherentes no exigen el uso del aceite.
Un error común al consumir huevo
El estudio asegura que uno de los mitos más extendidos y pasados entre diferentes generaciones de deportistas es el de creer que es mejor desechar las yemas por su elevado colesterol y dejar las claras porque ahí se encuentra la proteína del huevo.
Según explican, esto está mal, pues el colesterol dietético tiene solo una pequeña influencia sobre los niveles de colesterol sanguíneo, y el consumo de huevo en el marco de una dieta equilibrada no se asocia a un mayor riesgo cardiovascular.
Pero lo más importante es que, “la proteína del huevo no se encuentra exclusivamente en la clara, ya que un 40% aproximadamente se localiza en yema”, especifican.
Recetas fáciles:
- Bagel Proteico: se acompaña este tipo de pan, elaborado con harina de trigo, con un huevo frito en aceite de oliva, con tiras de queso y jamón. Se pueden hacer los huevos en un horno a 170 grados encima del pan.
- Tacos de huevos: solo se debe introducir un huevo revuelto en tortilla.