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¿En qué se diferencia el azúcar blanco y el moreno? Para esto sirve cada uno

Le contamos el valor nutricional que tiene cada tipo de azúcar y si tiene beneficios, según expertos.

Azúcar blanco y moreno, imagen de referencia // Getty Images / Everyday better to do everything

El azúcar es uno de los productos que no faltan en la canasta familiar, es utilizado para endulzar las bebidas del día a día como el café, jugos y algunas recetas que necesitan de una pizca o más. Sin embargo, entre el blanco y el moreno hay diversos beneficios, conozca cuál le convine más.

Vale aclarar que desde la OMS se recomienda reducir la ingesta de azúcares libres a menos del 10% de la ingesta calórica total. De lo contrario, una ingesta elevada de azúcares libres es preocupante por su asociación con la mala calidad de la dieta, la obesidad y el riesgo de contraer enfermedades no transmisibles.

¿En qué se diferencia el azúcar blanco y el moreno?

Desde la Asociación Colombiana de Técnicos de la Caña de Azúcar, Tecnicaña, destacan que la principal diferencia es que el azúcar moreno se refina menos que el blanco y conserva un poco de contenido de melaza natural.

El azúcar blanco

Los expertos describen que el azúcar blanco, también conocido como refinado, es un edulcorante popular en muchos alimentos y bebidas. “El jugo de la caña de azúcar se extrae, se purifica y se calienta para formar un almíbar espeso llamado melaza que cristaliza después de algún tiempo. Luego, se procesa aún más y se elimina el exceso de melaza”.

Tras la filtración y el procesamiento, los cristales de azúcar se secan, se enfrían y se envasan para su distribución.

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Este tipo funciona como fuente de energía rápida gracias a su acelerado metabolismo en el cuerpo. “El azúcar blanco no contiene nutrientes, vitaminas ni minerales esenciales. A menudo se le conoce como “calorías vacías” porque aporta calorías sin añadir valor nutricional”, aseguran en Tecnicaña.

Una cucharada de azúcar contiene el siguiente valor nutricional:

  • Calorías: 15,4
  • Grasa: 0 g
  • Sodio: 0 mg
  • Carbohidratos: 4 g
  • Fibra: 0 g
  • Azúcares: 4 g
  • Proteína: 0 g

El azúcar moreno

También se conoce como Lal Shhakar y su proceso de elaboración es similar al del azúcar blanco, pues se compone de la mezcla de melaza refinada de caña de azúcar.

“La melaza es un jarabe espeso y oscuro, una rica fuente de nutrientes como vitaminas y minerales, y un subproducto del refinado del azúcar. Se mezcla el 95% del azúcar refinada con el 5% de melaza, generando el azúcar moreno”, describe la asociación.

Una cucharada contiene el siguiente valor nutricional:

  • 17 calorías.
  • 0 gramos de grasa, colesterol y proteínas.
  • 1 miligramo de sodio.
  • 5 gramos de carbohidratos.

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¿Alguno es mejor?

Es importante aclarar que azúcar es azúcar; los dos tienen calorías similares, por 100 g el blanco tiene 385 calorías y 1 mg de calcio, mientras que el moreno tiene 380 calorías y 83 mg de calcio.

La Asociación Colombiana de Técnicos de la Caña de Azúcar concluyen que “aunque el azúcar morena contiene más minerales que el azúcar blanca, la cantidad de estos minerales es baja y no obtendrá ningún beneficio para la salud. Debido a la melaza del azúcar morena, retiene algo de humedad y es apta para postres horneados de textura suave”.

“La moderación es clave al consumir azúcar morena o blanca. El azúcar morena puede ser mejor que el azúcar blanca para recetas de repostería y rico en sabor”, agregan.

Si se quiere eliminar el azúcar de la dieta diaria, los expertos recomiendan sustituir por azúcar de coco, miel, jarabe de arce y néctar de agave.