Tour de Romandía: Así le fue a los colombianos en la primera etapa de la competencia

Dorian Godon, ciclista del AG2R, se llevó la primera victoria de la carrera en territorio suizo.

Terminó la primera etapa en territorio suizo / Getty Images

Terminó la primera etapa en territorio suizo / Getty Images / Luc Claessen

Se largó la primera etapa del Tour de Romandía, competencia previa al Giro de Italia, el cual comenzará el sábado 4 de mayo. El pedalista francés Dorian Godon fue el primero en vestir el maillot amarillo del respectivo líder.

La fracción tuvo un recorrido de 165.7 kilómetros, entre Château d’Oex y Friburgo, en medio de una baja temperatura que forzó los corredores a colocarse chaquetas para cubrirse del frío, y mantenerse en calor durante la prueba. Godon se impuso sobre los demás, marcando un tiempo de 3 horas, 49 minutos y 58 segundos.

El mejor colombiano de la etapa fue huilense Harold Tejada, quien llegó dentro de la casilla 30. Por su parte, Rigoberto Urán logró ascender más de 20 posiciones en el recorrido, siendo apoyo para su compañero Richard Carapaz, que tuvo más ímpetu antes de la llegada a Arconciel. Desde allí se emprendió una fuga de seis corredores, que lograron escaparse y tomar una considerable ventaja ante el pelotón que no mantuvo el ritmo.

Este último puerto de subida fue de 1.8 kilómetros con una inclinación promedio del 7.3%, en el cual Fausto Masnada, Juri Hollman, Patrick Gamper, Raúl García Peña, Rune Herregodts y Joey Rosskopf, eran los fugados. Sin embargo, a falta de 9 kilómetros para llegar a meta, los pedalistas fueron alcanzados y ahí es donde Godon aprovechó la oportunidad de llevarse la primera victoria de la carrera

Próxima salida

En la segunda etapa del jueves 25 de abril, los cientos de participantes tendrán un recorrido de 171 kilómetros, que comenzará en Salva, y terminará en Les Marécottes. Esta será una jornada compuesta por media montaña, con dos sprint intermedios y dos puertos de montaña, a lo largo del trazado.