¿Qué colombianos han ganado el Giro de Italia? El último triunfo fue hace 3 años

Los ciclistas colombianos siempre se convierten en protagonistas de la primera gran carrera del año.

colombianos campeones del Giro de Italia - Getty Images

colombianos campeones del Giro de Italia - Getty Images / NurPhoto

El próximo sábado 04 de mayo comenzará la edición número 107 del Giro de Italia, que tomará partida desde La Venaria Reale y finalizará en Roma, con un recorrido de 3.400 kilómetros, 21 etapas, divididas en dos cronos individuales, ocho etapas de montaña, cinco etapas “mixtas” y seis etapas llanas, perfectas para los embaladores.

A pocos días de que inicie la ‘Corsa Rosa’ y como es costumbre cada año antes de inicio de la primera gran carrera del año, se conoció la lista oficial de los corredores que tomarán partida, entre ellos destacan siete colombianos, algunos que ya conocen y han participado en ediciones anteriores de la carrera como Nairo Quintana, del Movistar Team y Daniel Felipe Martínez, del Bora-Hansgrohe.

Desde hace algunas ediciones, los escarabajos suelen ser protagonistas durante toda la carrera debido a su rendimiento histórico que comenzó en la edición de 1973, cuando Martín Emilio Cochise corrió por primera vez, incluyendo varios puestos en el podio y múltiples victorias de etapas.

Colombianos ganadores del Giro de Italia

Son dos los ciclistas colombianos que se han vestido la ‘Maglia Rosa’ y se han quedado con el trofeo del Giro de Italia, se trata de Nairo Quintana, quien confirmó que tomará salida el 4 de mayo, y Egan Bernal, considerados por muchos como dos de los mejores ciclistas colombianos en la historia.

La primera victoria colombiana en el Giro de Italia fue exactamente hace diez años, en junio de 2014, Nairo Quintana se coronaba campeón de la carrera, superando a Rigoberto Urán que finalizó en el segundo puesto, y el italiano Fabio Aru, que terminó en el tercer puesto del podio.

La victoria de Quintana fue histórica y de suma importancia para el ciclismo nacional y latinoamericano, pues el boyacense se convertía en el primer ciclista colombiano y de América Latina en ganar el Giro de Italia.

Tuvieron que pasar siete años, para que Colombia volviera a tener un campeón del Giro de Italia, en esta ocasión el ganador fue Egan Bernal, quien no estará en esta edición, pero confirmó que tiene como meta llegar al Tour de Francia.

Dos años después de ganar el Tour de Francia, en 2021, Egan quedo como campeón de la carrera, superando al italiano Damiano Caruso y al inglés Simon Yates. Bernal ganó dos etapas, la etapa nueve y la etapa número 16; fue en la novena etapa en la que se vistió de líder hasta la etapa final.

Podios colombianos

Además de las dos victorias de Quintana y Bernal, Colombia ha estado en varios podios:

• Rigoberto Urán: segundo puesto en 2013 y 2014.
  • Esteban Chaves: segundo puesto en 2016.
  • Nairo Quintana: segundo puesto en 2017.
  • Miguel Ángel López: tercer puesto en 2018.

En cuanto a las etapas ganadas, Colombia se encuentra en el noveno puesto entre los países con más victorias registradas, con un total de 31 etapas ganadas:

• Fernando Gaviria: cinco etapas ganadas.
  • Lucho Herrera, Nairo Quintana y Esteban Chaves: tres etapas ganadas cada uno.
  • Egan Bernal y Rigoberto Urán: victoria en dos etapas.
  • Martín Emilio Cochise, Oliverio Rincón, José Jaime González, Victor Hugo Peña, Carlos Alberto Contreras, Iván Parra, Luis Laverde, Miguel Ángel Rubiano, Julián Arredondo y Santiago Buitrago, son los corredores que han logrado victoria en la carrera.