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¿Por qué bajó el consumo de leche en Colombia? Presidenta de Asoleche explica

La Asociación Colombiana de Procesadores de la Leche (Asoleche) lanzó esta semana un llamado de atención al Gobierno nacional por la reducción del consumo de leche en el país, ¿a qué se debe esta disminución?

El gremio lechero colombiano se encuentra enfrentando una difícil situación por la disminución del consumo de leche y sus derivados en el país. Así como el sector cafetero ha venido lanzando un llamado de auxilio, el sector lechero también está pidiendo atención del Gobierno nacional para enfrentar esta caída del consumo.

En una carta abierta a la ministra de Agricultura, Jhenifer Mojica, la Asociación Colombiana de Procesadores de la Leche (Asoleche), hizo un llamado por la disminución del consumo de leche en el país del 15% en los últimos dos años, al presentar una mayor reducción del (9%) que en 2022.

Sobre esta situación, la presidenta de Asoleche, Ana María Gómez, presentó ante la mesa de 6AM de Caracol Radio, el panorama que enfrenta en este momento el gremio lechero y cuál ha sido la respuesta del Gobierno nacional ante este llamado de atención.

¿Por qué ha bajado el consumo de leche?

Gómez explica que existen tres razones principales que responderían a esa reducción significativa en la compra de leche en el país:

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  1. La primera está relacionada con la capacidad adquisitiva del consumidor, algo que ha venido afectando de manera generalizada el comercio de varios productos de la canasta básica familiar.
  2. La segunda razón tiene que ver con el fenómeno climático que también ha afectado a toda la industria. La presidenta de Asoleche explicó que: “estos fenómenos, como el Fenómeno del Niño, al ser estacionarios afectan y pueden aumentar tanto la producción como los inventarios en la industria”.
  3. Finalmente, la tercera razón tendría que ver con la campaña de desinformación que Gómez señala que hay en contra de los benéficos nutricionales de consumir la leche de origen animal, en este caso, la leche de vaca.

Sobre este último punto, la presidenta de Asoleche aclara que si bien la leche de origen vegetal, que ha sido una fuerte alternativa a la leche animal, tiene unas características nutricionales específicas y positivas, hay que entender que no reemplaza la leche animal por las propiedades que tiene esta.

“Para dar un dato muy puntual, en un niño en edad de crecimiento, un vaso de 250 mililitros de leche animal representa el 48% de un requerimiento de proteína al día, lo que nos habla de la importancia de este líquido”, explicó Gómez.

De igual forma, la presidenta de la organización denuncia que las campañas de desinformación han hecho que todos crean que tienen una intolerancia a la lactosa. “Si bien hay personas que tienen unas condiciones de salud que no les permite consumir leche, estas campañas nos han hecho creer que todos somos intolerantes a la lactosa y hemos dejado de consumir bebidas, incluso, tradicionales en el país por pensar que nos puede hacer daño”, manifestó.

¿Cómo se ha enfrentado esta situación?

La inflación y el aumento del precio de los productos es sin duda un factor que ha afectado el consumo. Sin embargo, Ana María Gómez, presidenta de Asoleche, señala que se ha buscado hacer un gran esfuerzo por mantener los precios lo más bajos posible.

“En los últimos tres años, el aumento acumulado del precio que paga la industria al productor ha llegado a cerca del 90%. Entonces, la industria, para no afectar al consumidor, no ha trasladado todo este incremento, y más bien, ha buscado hacer un aumento muchísimo menos importante”, explicó.

De igual forma, destaca que desde Asoleche, más allá de compararse y destacar cómo ha aumentado la materia prima, se ha buscado tener una mirada transversal al fenómeno del tema del consumo y producción de leche para así proponer soluciones.

El trabajo con el Gobierno Nacional

Sobre el apoyo o escucha por parte del Gobierno nacional a esta problemática, Gómez destaca que el día de ayer, 17 de abril, la Asociación tuvo una reunión con la ministra de Agricultura, Jhenifer Mojica. Con la ministra, se habría conversado sobre un proyecto llamado ‘Soberanía Lechera’, que se viene trabajando desde el año pasado.

“La idea de estas reuniones es que entre todos los actores abordemos el problema y se diseñe una ruta que al final del día nos traiga soluciones efectivas”, destacó Gómez, quien añadió que, si bien todavía se está en etapas de planeación, el sector sí ha sido escuchado por el Gobierno nacional y con ellos se vienen trabajando en varias acciones para trabajar sobre esta situación del sector lechero.

Carta de Asoleche:

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