José Lemos estableció un nuevo récord mundial en los Juegos Parapanamericanos

Colombia tuvo una nueva jornada dorada en los Juegos, con varios récords parapanamericanos.

José Lemos estableció un nuevo récord mundial en los Juegos Parapanamericanos / Twitter: @Santiago2023.

Los atletas colombianos siguen triunfando en los Juegos Parapanamericanos 2023. Nueve medallas de oro se consiguieron en la jornada de este viernes entre paratletismo y paranatación. Además, José Lemos rompió los registros y estableció un nuevo récord mundial en el lanzamiento de jabalina.

Colombia sigue manteniendo la segunda posición en el medallero, con 44 medallas de oro, 51 de plata y 47 de bronce. De momento, Brasil es primera, 144 medallas, por delante de Colombia (142) y Estados Unidos es tercera (135).

ParaAtletismo

José Lemos se impuso en la prueba de jabalina F37/38. En esta categoría solo participan los atletas que tienen una leve hipertonía, atetosis y/o ataxia durante la valoración física y que cumpla con el criterio de mínima deficiencia elegible. El colombiano estableció un récord mundial después de lograr una marca de 61.76. Otro colombiano también hizo parte del podio, Fernando Lucumí, quien finalizó tercero (50.89).

En lanzamiento de disco femenino F55, Érica Castaño se impuso por muy poco a la mexicana María Guerrero y logró un récord panamericano. Con un registro de 26.21, la colombiana logró la medalla de oro en una prueba donde participan los atletas que presentan una función completa de los brazos y de completa, a parcialmente completa, función del tronco.

Katty Hurtado también se impuso en lanzamiento de disco, pero en la categoría F38, en dónde participan atletas que tienen una leve hipertonía, atetosis y/o ataxia durante la valoración física y que cumpla con el criterio de mínima deficiencia elegible. La colombiana estableció un récord Parapanamericano luego de lograr un registro de 37.61.

En la prueba de 400 metros T13 masculino, Buinder Bermúdez logró un tiempo de 49.50, superando al brasileño De Souza, por tan solo 10 milésimas, y al venezolano Rojas. En esta categoría, participan aquellos atletas que tengan deficiencia visual.

En lanzamiento de bala masculino, Mauricio Valencia logró una distancia de 11.17 metros y se quedó con la primera posición. Su compatriota Diego Meneses terminó segundo, sumando una medalla más para Colombia. En esta prueba, participan atletas que tengan una afectación moderada o severa de las extremidades inferiores por hipertonía provocando una dificultad significativa para caminar o estabilizarse en bipedestación, teniendo que utilizar elementos auxiliares de apoyo.

ParaNatación

Los atletas colombianos también se destacaron en la paranatación. En la prueba final de 50 metros mariposa varones S6, Nelson Crispín se impuso ante el mexicano Jesús Gutierréz con un tiempo de 31.33. En esta prueba compiten los atletas de baja estatura o amputaciones de ambos brazos, o con problemas moderados de coordinación en uno de los dos lados de su cuerpo.

En los 100 metros pecho varones SB8, Carlos Daniel Serrano logró un nuevo récord parapanamericano luego de vencer a Almonacid Vicente (Chile) y Luis Andrade (México). El colombiano marcó un tiempo de 1:11.05. En esta categoría, participan atletas con una amputación en un brazo, así como aquellos con restricciones significativas en las articulaciones de la rodilla y tobillo. También están incluidos deportistas con deficiencia en dos extremidades.

Por parte de las damas, Mariana Guerrero se impuso en la prueba final de 100 metros libre damas S5. La colombiana también estableció un nuevo récord parapanamericano con un tiempo de 1:23.61. En esta categoría participan atletas que presentan una buena función de brazos, pero no pueden utilizar su tronco o sus piernas. Nadadores/as con deficiencias en tres extremidades, por lo que suelen comenzar las pruebas desde el agua.

Por último, Sara del Pilar Vargas también logró un récord parapanamericano tras vencer a la estadounidense Mackenzie Coan y a la colombiana Zharit Alejandra Rodríguez. Vargas marcó un tiempo de 1:11.46 en la prueba final de 100 metros libre damas S7, en donde participan atletas con amputación de una pierna y brazo de diferentes lados del cuerpo, o una parálisis de una pierna y un brazo del mismo lado. Los nadadores/as con control total por encima de los brazos y tronco, y alguna función en las piernas, pueden competir también en esta clase deportiva