Mundial de fútbol

Francia derrota a Brasil y lo complica en el Grupo F del Mundial

Las francesas asumieron el liderato del grupo tras el gol de la defensa Wendie Renard, para imponerse 2-1.

Francia festeja su triunfo ante Brasil en el Mundial. (Photo by Joe Prior/Visionhaus via Getty Images) / Visionhaus

La defensa francesa Wendie Renard arrebató con un testarazo en el minuto 83 la victoria y el liderato del Grupo F del Mundial de Australia y Nueva Zelanda a Brasil, que logró empatar el gol inicial de Le Sommer con una anotación de Debinha, en un partido que dominó en mayor medida la selección gala.

Brasil no quiso ceder ni un metro desde los primeros compases del partido planteando una presión alta para incomodar la salida de balón de Francia, pero la selección europea, lejos de sufrir, fue liderada con una omnipresente Sommer que recibía balones largos, controlaba, avanzaba, asistía y finalizaba.

Las dos selecciones salieron con toda la artillería pesada en ataque: las duplas Diani-Le Sommer y Geyse-Debinha. Ellas eran las encargadas este sábado de hacer tambalear la defensa rival, pero las brasileñas no recibían balones mientras que las francesas desplegaban su potencial con polivalencia poniendo constantemente en apuros a la selección de Pia Sundhage.

Francia avisó a Brasil con ataques rápidos y peligrosos que eran interceptados por la zaga ‘canarinha’ y también con un tiro lejano de Toletti y un testarazo de Eugénie Le Sommer que atajó Leticia, pero la guardameta brasileña no pudo evitar que el delicado toque de cabeza de la delantera del Lyon se colara en su red a los diecisiete minutos.

El gol en contra fue como un golpe que hizo despertar a las jugadoras brasileñas, que sacaron la garra y el orgullo en su peor momento. Brasil necesitaba tener el balón para hacer lo que más le gusta, crear y combinar, y las futbolistas sabían que para recuperar el balón tenían que ser intensas en la presión.

Adriana tuvo la mejor ocasión del combinado sudamericano con un tiro que se marchó ligeramente desviado, pero, tras unos buenos minutos, el conjunto galo volvió a dominar desde la solidez en el centro del campo y con una seguridad en defensa que desactivó a las dirigidas por la sueca Pia Sundhage.

La selección de Hervé Renard prolongó su orden y control en una segunda parte que en trece minutos revolvió Brasil. La ‘Canarinha’ se hizo grande y comenzó a imponerse en las segundas jugadas con una desequilibrante Debinha que igualó la contienda tras un excelente desmarque, control y definición (m.58).

La estrella brasileña hizo resurgir a su país, que sentía más fuerte que nunca en el partido y quería más. Luana lo intentó con un potente tiro desde fuera del área que Renard desvió, mientras que Francia se topaba con las defensoras brasileñas.

Con el paso de los minutos las fuerzas, como el marcador, se igualaron, hasta que Renard enseñó su poderío a balón parado. Bacha puso un centro medido desde el saque de esquina para la central, que se elevó para rematar con todo y volver a poner a Francia por delante del marcador (m.83).

Tras el gol en contra, Sundhage hizo un triple cambio para buscar, como mínimo, la igualdad, pero las recién incorporadas Marta, Ana Vitória y Mônica, que se quedó cerca de enganchar un balón en el área en el último minuto del tiempo añadido, no pudieron recuperar ese punto para Brasil.

Francia suma 4 puntos en la primera posición del Grupo F de la Copa del Mundo y el próximo miércoles se medirá a Panamá (5:00AM); Brasil, con 3 puntos, estará enfrentándose ese mismo día a Jamaica (5:00AM), con el riesgo de quedar eliminadas, de sumar una nueva derrota.