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jugos de guayaba agria, una apuesta de jóvenes en el Chocó

Es un emprendimiento realizado a partir de cultivos de frutas nativas, trabajados por indígenas y campesinos.

Jugos con frutas nativas, una apuesta empresarial en el Chocó

Jugos con frutas nativas, una apuesta empresarial en el Chocó

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Producción de jugos en Chocó, con frutas nativas. Foto: cortesía Demerk Cuesta

Quibdó, Chocó

El departamento de Chocó tiene un enorme potencial agrícola que algunos jóvenes de la región quieren despertar y ya tienen emprendimientos que buscan abrirse camino, como una pequeña fábrica de jugos elaborados con frutas nativas que allí cultivan indígenas y campesinos.

Uno de los promotores es Demerk Cuesta, un joven empresario de jugos, quien apoya la producción de estas frutas nativas con técnicas ancestrales, sin abonos, sin fungicidas, sin colorantes, ni preservativos.

Producción de frutas y jugos en el departamento de Chocó. Foto: cortesía Demerk Cuesta

Desde Quibdó, el señor Cuesta nos habló sobre algunas de esas frutas, como la guayaba agria, conocida por su sabor ácido y dulce a la vez, que la hace fascinante y que en forma de bebida ya es muy solicitada para acompañar muchos platos, en varios países de América Latina y el Caribe.

Explicó que la guayaba agria es de tamaño mediano, con piel de color verde o amarillo y pulpa blanca o rosada, rica en vitamina C y fuente de fibra, potasio y otros nutrientes.

Pero también nos dijo en Al Campo, de Caracol Radio, que los emprendedores están preparando otros jugos que por su origen agroecológico considera más saludables y resaltó que se usan cultivos de borojó, chontaduro y piña, siempre con el uso de técnicas agrícolas ancestrales. Escuche los detalles en la entrevista completa, que puede escuchar en el audio anexo:

Jugos con frutas nativas, una apuesta empresarial en el Chocó

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Frutas nativas en el Chocó. Foto: cortesía Demerk Cuesta

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