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La Misión Orinoquía para la producción agropecuaria sostenible

El propósito es convertir a la región en un polo de desarrollo con inclusión social y modelos asociativos

La Misión Orinoquía para la producción agropecuaria sostenible

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Profesionales para gerenciar la producción agropecuaria.

La directora ejecutiva de la Asociación, Clara Leticia Serrano, explicó en diálogo con Planeta Caracol que con la Misión Orinoquía pretenden convertir a la región en líder de la producción agropecuaria sostenible y contribuir al desarrollo equitativo y sostenible del territorio.

Las empresas reunidas en la Asociación Empresarial para el Desarrollo de la Orinoquia (ASORINOQUIA) le presentaron al gobierno nacional la Misión Orinoquia, una iniciativa para articular los esfuerzos del sector público y el privado para en conjunto convertir a los departamentos de Arauca, Casanare, Meta y Vichada.

Para Clara Leticia Serrano, “la Misión Orinoquía pretende ser una hoja de ruta con metas específicas, plan de acción, cronograma, indicadores de medición y responsables para incrementar de manera significativa la producción de alimentos para lograr la soberanía alimentaria, fomentar políticas que favorezcan la protección y conservación de los ecosistemas, y mejorar la calidad de vida de los colombianos”.

La iniciativa procura el fortalecimiento de la economía campesina e indígena, y el fomento de la asociatividad para la inclusión social; la reforma rural integral y el fortalecimiento del tejido social para aportar al desarrollo rural; seguridad ciudadana para la Paz Total; la producción sostenible y proteger la naturaleza frente al cambio climático para alcanzar la Justicia Ambiental y la dotación de infraestructura de vías y comunicaciones en la región y para su conexión con el Pacífico.

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Misión Orinoquia también se ajusta a las bases del Plan Nacional de Desarrollo para convertir a Colombia en potencial mundial de la vida: contempla el ordenamiento del territorio alrededor del agua; la seguridad humana y justicia social; el derecho a la alimentación; la reindustrialización y la transformación hacia actividades productivas diversificadas y limpias; la restauración de ecosistemas y áreas ambientalmente estratégicas; la inserción de las regiones en cadenas globales de valor; el desarrollo sostenible y responsable del turismo, y el mejoramiento de vivienda rural, entre otros objetivos específicos.

La Misión contempla 12 ejes estratégicos en torno a los cuales se debe articular la gestión del sector público y el privado: fortalecimiento de la economía campesina; bienestar de la población; seguridad ciudadana y jurídica; tierra para todos; aumento de la productividad agropecuaria; ganadería sostenible y regenerativa; cadena de proteína animal; clústeres forestales; ecoturismo; aumento de exportaciones; infraestructura, y transición energética.

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