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Campesinos de La Guajira están produciendo patillas o sandías de tipo exportación

Desde Maicao impulsan la producción de esta fruta, que está generando empleo y medios económicos para la región.

La Guajira y su creciente producción de patilla o sandía

Maicao, Guajira

Las patillas o sandías son consideradas en varias regiones del mundo como “las reinas de las frutas”, porque además de refrescantes y atractivas para el consumidor, son altamente nutritivas y se les atribuye beneficios medicinales para el sistema cardiovascular de sus consumidores.

Colombia es un país que tiene importantes cultivos de patilla, especialmente en la región Caribe y se han convertido en fuente importante de ingresos para habitantes de zonas pobres en el departamento de La Guajira.

Hablamos en Al Campo, de Caracol Radio, con Amaranto José Pájaro Murieles, un cultivador de sandía de la variedad Santa Meliá, en la vereda Agnamara 2, quien dijo que desde hace varios años se ensayó este cultivo en tierras guajiras, con resultados altamente favorables.

El señor Pájaro Murieles, miembro de la Asociación de Productores Agrícolas del municipio de Maicao (Aproagro) y afiliado a Asohofrucol, afirmó que la patilla es una fruta muy rica en agua que ayuda a hidratar y cuidar la piel de los consumidores, además de poseer una proteína que mejora la circulación sanguínea.

Económicamente, la patilla o sandía ha sido muy benéfica para las comunidades campesinas, las tierras de la Guajira permiten producirla de muy alta calidad, al punto que sus frutos comienzan a ser exportados.

Escuche detalles sobre los cultivos de patilla, los cuidados, el manejo postcosecha y otros aspectos de la patilla, en la entrevista de Al Campo, de Caracol Radio, con el señor Amaranto José Pájaro Murieles, desde Maicao.

La Guajira y su creciente producción de patilla o sandía