Radio en vivo

Al Campo

Economía

Cali le apuesta a las huertas caseras para mejorar su soberanía alimentaria

Producen hortalizas, frutas, plantas medicinales en las 22 comunas y 15 corregimientos rurales de la capital del Valle.

Huertas caseras impulsan en Cali

Cali

Un plan de huertas caseras, que busca fortalecer la seguridad alimentaria en zonas urbanas y periurbanas de Cali, puso en marcha el Gobierno de esta ciudad, con el apoyo de la Universidad Nacional de Colombia (UNAL), sede Palmira, y organismos locales.

En Al Campo, de Caracol Radio, hablamos con el profesor Diego Iván Ángel, doctor en Agroecología, quien dijo que se está trabajando en el establecimiento y asesoría de alrededor de 200 huertas caseras, en las 22 localidad y 15 corregimientos de Cali.

Este trabajo, que se basa en prácticas agroecológicas, se realiza mediante un convenio interadministrativo entre el Departamento Administrativo de Gestión del Medio Ambiente (Dagma) de la Alcaldía de Cali y la UNAL Sede Palmira. Gracias al mismo, los huerteros producen frutas, hortalizas, plantas medicinales y en las zonas rurales también trabajan en la cría de algunas especies animales como gallinas ponedoras y pollos de engorde.

Programa de huertas caseras en Cali. Foto: cortesía UNAL sede Palmira

Señaló que el convenio tiene varios aspectos que incluyen planeación y construcción de huertas agroecológicas, talleres sobre seguridad alimentaria, capacitación y acompañamiento en la elaboración de bioinsumos agroecológicos para que sean usados como insecticidas naturales y otros temas que van hasta la reforestación y el cuidado de semillas.

Este plan de agricultura urbana y periurbana pretende incrementar el número de huertos y beneficiar a más de 500 familias caleñas. Escuche otros detalles en la entrevista de Al Campo, de Caracol Radio, con el doctor Diego Iván Ángel, profesor asociado del Departamento de Ciencias Biológicas de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la UNAL Sede Palmira, en el archivo de audio anexo: