Vuelta España

Carapaz ganó la etapa 12 de La Vuelta; Superman continúa séptimo

El belga Remco Evenepoel conservó su diferencia en la clasificación general.

El ecuatoriano Richard Carapaz se quedó con la victoria en la etapa 12 de La Vuelta a España, luego de coronar una fuga de más de 100 kilómetros, en la que la clasificación general no sufrió mayores modificaciones. El belga Remco Evenepoel sigue al frente de la carrera y conservó su diferencia con el esloveno Primoz Roglic.

Desde muy temprano se conformó la fuga con un total de 32 corredores, destacando la presencia del pedalista ecuatoriano. Su distancia y ubicación en la general le facilitó marcharse, sin representar ningún peligro para los líderes.

El pelotón avanzó de manera compacta, llegando a distanciarse a más de 10 minutos de los escapados, diferencia que nunca estuvo cerca de recortar a lo largo de la fracción.

Con la llegada del ascenso a Estepona se movió la carrera, primero con un susto para el líder Evenepoel, quien sufrió una caída pero gracias al trabajo de sus compañeros del Quick-Step logró reconectar con el grupo.

En el frente de la carrera Carapaz realizó su movimiento a falta de un kilometro, cuando la fuga ya se había destruido y quedaban pocos corredores en la parte delantera. El ecuatoriano se impuso con 9" de ventaja sobre el neerlandés Wilco Kelderman, gran beneficiado del día y ascendiendo al sexto puesto de la general. El español Marc Soler fue tercero a 24".

El grupo principal llegó a 7'39", incluido Miguel Ángel 'Superman' López, mejor colombiano del día en la casilla 19. El pedalista boyacense defendió su séptimo lugar en la general, a 6'56" de Evenepoel.

Rigoberto Urán cayó al puesto 19 a 13'28"; mientras que Sergio Higuita es 22 a 19'62".