Radio en vivo

Misterios y creencias

Semana Santa

Por estas razones no se pude comer carne el viernes santo

En la semana mayor se acostumbra a no comer carnes rojas el Jueves Santo y el Viernes Santo.

Consumo de carnes rojas en Semana Santa / Getty Images

La Semana Santa de este 2022 comenzó el domingo 10 de abril con la celebración del Domingo de Ramos, y terminará el domingo 18 de abril con el Domingo de Resurrección.

Durante esta festividad religiosa los creyentes siguen una gran cantidad de tradiciones, y una de las más representativas es no consumir carnes rojas.

El Jueves Santo y el Viernes Santo son los días en los que no esta permitido el consumo de este alimento. Este ‘ayuno’ se realiza por el luto de los creyentes debido a la traición de Judas Iscariote, por la que capturan a Jesús durante ‘La última cena’ celebrada el Jueves Santo.

El Viernes Santo, que se conmemora el viacrucis que enmarca el camino de Jesús hacia el Monte Calvario, su crucifixión y fallecimiento.

Otra de las razones por las que se evitan los platillos que contengan este alimento es para ‘alejar los placeres y la lujuria’ durante esta semana, recordando el sacrificio de Jesús.

Una alternativa muy popular para los cristianos son los frutos del mar, como los pescados y mariscos, y el pollo.