Selección colombiana fútbol

Colombia no le teme a la altura: Así le ha ido en La Paz ante Bolivia

La Tricolor ha sacado buenos resultados en un estadio que para otros es un infierno

'Tigre' Castillo con la Selección Colombia ante Bolivia en el 2000 / Getty Images

Colombia enfrentará a Bolivia este jueves a las 3:00 pm en La Paz a 3.579 metros de altura. Es uno de los escenarios más complicados para jugar, aunque la Tricolor solo lo ha sufrido una vez. Han sido 6 partidos en el Hernando Siles por Eliminatorias con un balance de 2 victorias, 3 empates y 1 derrota.

Primeros duelos

La primera vez que se enfrentaron por Eliminatorias fue en 1996 . Colombia estuvo dos veces abajo en el marcador y empataron Mauricio 'Chicho' Serna y Freddy Rincón para los dirigidos por el 'Bolillo' Gómez'. En el 2000 con el 'Chiqui' García al mando de nuevo la Tricolor inició perdiendo e igualó Jairo 'Tigre' Castillo.

La humillación y un nuevo empate

Septiembre 10 de 2003 y Bolivia goleó 4 - 0 a Colombia con anotaciones de Julio Baldivieso y tripleta de Joaquín Botero. Esta fue la cuota inicial para la salida de Francisco Maturana. En 2007, rumbo a Sudáfrica 2010, el equipo de Jorge Luis Pinto sacó un 0 - 0 en La Paz.

Las victorias agónicas

La primera fue con Leonel Álvarez en el banquillo en 2011. Colombia ganaba 0 - 1 gracias a Dorlan Pabón e igualó Walter Flores a los 84. Falcao García había ingresado por Teófilo Gutiérrez y dio la victoria a los 90 minutos.

La segunda bajo el mando de José Pékerman en 2016. Parecía una victoria cómoda, en el primer tiempo ya ganaba la Tricolor 0 - 2 con goles de James Rodríguez y Carlos Bacca. Sin embargo, Juan Carlos Arce y Alejandro Chumacero empataron. Bolivia quería la remontada hasta que a los 91 apareció Marlos Moreno y definió Edwin Cardona.