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Cafeteros en alerta por aumento del COVID-19 en zonas de producción

El virus ya tiene un impacto en el 12% de las veredas productoras de café

"Este 2021 en contagios va a ser más difícil en zonas rurales": FNC / gettyimages

Los cafeteros del país se encuentran en máxima alerta ante la posibilidad de un incremento en los casos de COVID-19 en las zonas de producción, aseguró el Gerente de la Federación Nacional de Cafeteros, Roberto Vélez.

Aseguró que la situación es un tanto compleja debido a que los contagios que se han detectado pasaron de un 3 a un 12% en las 16 mil veredas censadas.

Por ello, hizo un llamado al Gobierno Nacional para que se tomen los correctivos necesarios para frenar un posible avance de los contagios en las zonas cafeteras.

De otra parte, el Gerente de la Federación de Cafeteros estimó que la producción en el presente año podría estar por el orden de los 14 millones de sacos con un valor de la cosecha de $ 9.3 billones.

Añadió que lo ideal es que el precio del grano en el mercado de New York se pueda mantener alrededor de US 1.30 pero aclaró que eso va a depender de la cosecha en Brasil.

También expresó su preocupación por un posible aumentó en los precios de los insumos por efectos de la reforma tributaria y aclaró sí esta situación se presenta será inevitable un reajuste en el precio del café.

Finalmente, manifestó que el consumo de café a nivel mundial tuvo una caída del 1.5% por los efectos de la pandemia del COVID-19.