Ciencia y medio ambiente

Nacional venció a Atl. Mineiro y acabó con su sequía ante los brasileños

Con marcador 1-0, terminó el partido de ida de la fase de octavos de final del certamen.

Más información

Cuando Víctor, el que se investía como verdugo de Nacional, miró el reloj y vio que ya estaban a minuto y medio de coronar y abandonar el Atanasio Girardot invictos, vino el bombazo que cambió todo. Sherman Cárdenas, quizás por desespero, quizás por fe, quizás por todo, incluido su talento, desde 25 metros pateó largo y el balón se fue como una saeta buscando el ángulo convirtiéndose en el GOLAZO que le dio el triunfo a Nacional 1-0 sobre Atlético Mineiro en el juego de ida de octavos de final de Copa Libertadores.

Víctor, impecable

Víctor / efe
Nacional empezó con ímpetu, presionando en campo de Mineiro y proponiendo juego rápido, sin embargo no fueron claros sus dos remates que alcanzó en el primer cuarto de hora.

Mineiro respondió con el monstruo. Ronaldinho puso dos pases a Jo, dejándolo mano a mano con la defensa verdolaga.

Daniel Bocanegra y Juan David Valencia fueron la opción de salida constante en Nacional e incluso en sus pies estuvieron las mejores llegadas verdes. Al minuto 27 entre los dos armaron la jugada en la que Víctor tuvo doble rechazo, primero ante remate de Valencia y luego ante cabezazo de Jefferson Duque, tras pase de Bocanegra, convirtiéndole en la figura de la cancha y para ratificarlo, al 32 le sacó con las costuras de los guantes el remate a Bocanegra que buscaba el ángulo inferior izquierdo.

Al minuto 40, Ronaldinho cobró tiro libre, Nájera rechazó incómodo y el rebote le quedó a Diego Tardelli, que cruzó su remate y por poco se mete en el palo derecho de Franco Armani.

Sherman venció la estadística

Sherman Cárdenas (izq) / efe
Para la segunda parte, Nacional salió mostrando la artillería. Valencia de tacón casi abre el marcador tras habilitación de Alejandro Bernal.

Mineiro se resguardó mejor y frenó las flechas verdolagas. Bernal no dio más físicamente y Diego Arias lo reemplazó.

El cronómetro empezó a volverse enemigo de los locales. Farid Díaz, al minuto 73 volvió con el peligro tras un zapatazo de media distancia, nuevamente rechazado por Víctor.

El susto antioqueño llegó en los minutos finales, al 84, Marion, jugador recién ingresado, recibió el balón, se dio media vuelta y sacó un zapatazo que Franco Armani mandó al tiro de esquina, alertando que el agazapado campeón de América no había perdido capacidad de peligro.

Pero otro que pasó de agazapado, el santandereano Cárdenas, se destapó al minuto 91 y con su media distancia le dio, por fin, a Nacional su primer triunfo sobre un equipo brasileño.

Cárdenas venció a Víctor, venció la estadística y venció al vigente campeón de América que tenía 18 partidos de sin perder en el actual semestre.

Con ese gol, Nacional buscará completar la hazaña en Belo Horizonte el próximo 1 de mayo, día de la definición de la llave, a las 5:15 de la tarde, hora colombiana.

Formaciones

Nacional: Armani; Nájera, Henríquez, Murillo; Mejía, Bernal, Díaz, Sherman; Bocanegra, Valencia, Duque.

Cambios: Diego Arias por Alejandro Bernal, 58'. Santiago Trellez por Jefferson Duque, 69'.

Atl. Mineiro: Víctor; Leonardo, Rever, Otamendi, Emerson; Pierre, Leandro, Ronaldinho; Fernandinho, Jo y Tardelli.

Cambios: Marion por Fernandinho, 82'. Guilherme por Ronaldinho, 84'.