Jessenia Meneses fue cuarta y protagonista en la prueba de ruta junior del Mundial

La colombiana perdió la opción de medalla por un pinchazo que sufrió en el último giro del circuito.

La danesa Amalie Dideriksen logró el primer título en ruta del Mundial Toscana 2013 en la categoría júnior femenina al imponerse al esprint a sus dos compañeras de fuga, la rusa Anastasiia Iakovenko y la ucraniana Olena Demydova, medallas de plata y bronce respectivamente

Más información

Dideriksen ha completado los 82,5 kilómetros de recorrido, cinco vueltas al circuito que va a ser el que va a centrar la atención en el resto de categorías y el que decidirá los vencedores finales, con un tiempo de 2 horas 32 minutos y 23 segundos a un promedio de 32,621 kilómetros por hora

La colombiana Jessenia Meneses, que formaba parte del grupo de cabeza, no ha podido mantener el ritmo en la parte final por un pinchazo que la relegó de la pelea y se ha quedado sin opciones de meterse en el esprint por el título y ha sido cuarta a 3 segundos de la ganadora

La escapada buena se ha producido en la segunda de las cinco vueltas programadas, con un quinteto en el que además de las cuatro primeras al comienzo también estaba la alemana Anna Knauer, que no ha podido mantener el ritmo del cuarteto y se ha quedado

Clasificación:.1. Amalie Dideriksen (DIN) 2:32:23.2. Anastasiia Iakovenko (RUS) m.t

.3. Olena Demydova (UCR) m.t

.4. Jessenia Meneses (COL) a 3s

37. Jéssica Parra (COL) a 4:03 41. Lina Dueñas (COL) a 6:49

En la prueba sub-23 masculina, el esloveno Matej Mohoric podrá volver a vestir el jersey arcoiris que no pudo lucir mucho tiempo en 2012 por su cambio de categoría tras su triunfo en solitario en el Mundial de Ciclismo Toscana 2013 en la categoría sub-23

Mohoric, que cumplirá 19 años el próximo 19 de octubre, protagonizó una cabalgada en solitario tras arrancar poco antes de iniciar la última vuelta al circuito de Fiesole de 16,570 kilómetros, para imponerse con un tiempo de 4 horas 20 minutos 18 segundos en los 173,190 kilómetros a un promedio de 39,915 kilómetros por hora

Tras el esloveno se clasificó el sudafricano Louis Meintjes, que acabó segundo a solo tres segundos por la celebración en los últimos centenares de metros de su adversario. El bronce fue para el noruego Sondre Henger encabezando el grupo perseguidor a trece segundos

La joven perla del ciclismo esloveno confirmó en la capital florentina las espectativas puestas en él tras el Mundial de Valkenburg 2012 en el que se proclamó siendo júnior campeón mundial en ruta y logró la medalla de plata en la contrarreloj individual, y en su primer año en la categoría sub-23 lo ha ratificado con una demostración de fuerza inapelable

Con su triunfo en Florencia, Mohoric se convierte en el primer ciclista en unir el título júnior al sub-23, en lo que suele considerarse como uno de los pasos de categoría más complicados de este deporte

En la última vuelta, Mohoric dejó, nada más finalizar la ascensión a Fiesole, a Meintjes, quien fue capaz de defender su medalla de plata a pesar del empuje del grupo de dieciocho ciclistas que ha esprintado por la tercera y última plaza de podio

Clasificación:.1. Matej Mohoric (ESL) 4:20:18.2. Louis Meintjes (RSA) a 3s

.3. Sondre Henger (NOR) a 8s

.4. Caleb Ewan (AUS) m.t

.5. Tom Skujins (LET) m.t

18. Sergio Henao (COL) m.t

35. Daniel A. Jaramillo (COL) a 2:2762. Juan Chamorro (COL) a 6:5272. Heiner Parra (COL) a 11:10Bryan Ramírez (COL) No terminó