Colombia <strong>enfrentaría problemas</strong> a corto plazo para <strong>exportar café y cacao en un futuro cercano.</strong>Caracol Radio conoció que algunos <strong>países europeos y Estados Unidos ya notificaron que no comprarán los productos si no certifican que hay unos niveles mínimos de metales pesados</strong> o sustancias químicas que resultan nocivos para la salud.En el caso del cacao <strong>hay presencia de cadmio lo cual genera enfermedades como el mal de Parkinson.</strong>De hecho, <strong>las trazas de cadmio, un elemento químico presente en el fruto esencial para la producción de chocolate no ha permitido un crecimiento</strong> en las exportaciones informó G<strong>erardo Porras del Instituto Nacional de Metrología.</strong>El año pasado,<strong> Colombia exportó 11 millones de euros en cacao a países europeos. Ecuador exporta casi 10 veces</strong> esa cantidad lo que demuestra las limitaciones.Hablando desde Canadá<strong>, Edward Baquero, presidente de la Federación de Cacaoteros</strong> dice que sí; aclara que lo del cadmio no es por el uso de insecticidas sino por la calidad de los suelos.Lo otro que inquieta es que el país apenas <strong>empieza a dar pasos para hacer mediciones serias en materia de las sustancias</strong> que pueden contener productos tan promisorios como el cacao.<strong>El café no se queda atrás</strong>. En el caso del grano hay una<strong> sustancia que ha llevado a que se emita una alerta desde Estados Unidos. </strong>Se llaman clorpirifos;<strong> es una sustancia que resulta de los insecticidas. Ya hay una solicitud para que el café que llegue a Estados Unidos</strong> elimine esas trazas y se da un plazo perentorio aseguró <strong>Gerardo Porras</strong> del Instituto de Metrología.Igual sucede con otros países que llamaron la atención sobre el arsénico en el arroz y<strong> algunas otras trazas que quedan en el aguacate Has.</strong>