Desde el pasado 15 de noviembre hasta el 6 de diciembre de 2017, la <strong>Secretaría de Salud ha llevado a cabo operativos de inspección, vigilancia y control sanitario</strong> a 468 establecimientos de las 20 localidades de la ciudad.De acuerdo con la entidad, en estos operativos se han inspeccionado 75.643 Kg de alimentos,<strong> decomisando 1.095 Kg, de los cuales:</strong><strong>• 430 Kg</strong> (39%) correspondieron a listos para el consumo (empanadas, arepas rellenas con carne)<strong>• 250 Kg</strong> (23%) a carne.<strong>• 200 Kg</strong> (18%) de galletas y dulces.<strong>• 70 Kg</strong> (6%) a derivados cárnicos (jamón, pernil, mortadela)<strong>• 58 Kg</strong> (5%) a productos de panadería.<strong>• 56 Kg</strong> (5%) a otros tipos de alimentos.<strong>• 31 Kg</strong> (3%) a derivados lácteos (quesos, mantequilla, crema de leche)Las principales causas de los decomisos <strong>fueron productos alterados (inadecuado almacenamiento, alimentos vencidos)</strong> con un 60% e incumplimiento de rotulado con un 40%.Durante esta temporada, la Secretaría de Salud anunció que realizará 150 operativos de inspección, vigilancia y control a establecimientos como supermercados, plazas de mercado, e<strong>xpendios minoristas (tienda, cigarrerías) y depósitos de alimentos que venden productos de mayor consumo</strong> para la época decembrina, en la cual hay mayor riesgo de generar daño a la salud de las personas en caso de estar alterados o contaminados.La vigilancia se realiza a productos como pavos, carnes rellenas, jamones y perniles de cerdo; derivados lácteos como quesos,<strong> crema de leche, salsas y postres y los alimentos listos para el consumo como tamales</strong>, lechona, arroces mixtos y otros relacionados.En ese sentido, todos los productos que no cumplan con las condiciones de <strong>Buenas Prácticas de Manufactura</strong> y manejo de los alimentos (manejo inadecuado de temperaturas de conservación, inadecuado almacenamiento o transporte, fecha de vencimiento expirada, incumplimiento de rotulado, manipulación, entre otros), s<strong>erán decomisados y destruidos por las autoridades sanitarias.</strong>• Compre y consuma alimentos en establecimientos confiables.• No compre alimentos muy por debajo del precio regular.• Compre alimentos en buen estado (color, olor y/o textura característicos); el empaque debe tener rótulo y fecha de vencimiento vigente.• Lave la parte superior de las latas antes de abrirlas. Las que están abolladas o hinchadas no son seguras, y por lo tanto, no deben consumirse.• Conserve refrigerados alimentos como carnes, lácteos y sus derivados.• Prepare sólo la cantidad adecuada de alimentos que van a ser consumidos.• No descongele a temperatura ambiente ni con mucha anticipación los alimentos que vaya a cocinar; descongélelos siempre en la nevera.• No vuelva a congelar un alimento que ya fue descongelado.• Mantenga los alimentos refrigerados hasta el momento de servirlos, especialmente aquellos a base de cremas o mayonesas.• Evite dejar los alimentos a temperatura ambiente por más de una hora y sin cubrir, sobre todo en días de mucho calor.• Mantenga los equipos de frío con higiene y en perfecto estado de funcionamiento.