En este municipio se preparan las mejores obleas de Colombia, según la IA: Queda al noreste del país
Le contamos sobre la respuesta de la inteligencia artificial, frente a esta duda gastronómica y geográfica.

Hombre comprando oblea, imagen de referencia (Getty Images). / RicardoImagen
En principio, es importante resaltar que la oblea tiene una historia que se remonta a la Europa medieval, donde, antes de considerarse como un postre, era una delgada hostia de harina y agua utilizada en contextos religiosos.
Con la colonización, esta preparación llegó a América Latina, y en Colombia adquirió una identidad propia, transformándose en un postre tradicional muy popular, en muchas partes a la harina y agua, se le agregaron ingredientes como huevo, azúcar, mantequilla, aceite, entre otros.
Su sencillez, dos delgadas láminas crujientes, sirvió de base y materia prima para la creatividad gastronómica local. En Colombia, la oblea se consolidó como un ícono de la cultura callejera, especialmente en ciudades como capitales como Bogotá y Medellín.
Por otra parte, su importancia en la gastronomía de postres radica en su versatilidad y en cómo refleja la fusión de sabores típicos del país.
Se convirtió en una tradición consumirla en parques, ferias y sitios turísticos y a partir del siglo XX, los vendedores comenzaron a innovar añadiendo ingredientes como arequipe, mora, crema de leche, coco rallado, queso rallado, entre otros, actualmente, la creatividad en los rellenos de las obleas no tiene límite.
¿Por qué se destacan los postres del territorio colombiano?
La influencia española trajo a Colombia técnicas de repostería y el uso de ingredientes como el azúcar, la canela y la leche, que se mezclaron con productos nativos como la yuca, el maíz y frutas tropicales.
Además, Colombia cuenta con una gran diversidad climática que permite la producción continua de frutas como la guanábana, el lulo, la papaya y el mango, fundamentales en muchos postres tradicionales.
Asimismo, la caña de azúcar, cultivada extensamente en el Valle del Cauca, facilita el acceso a derivados como la panela y el arequipe.
Del mismo modo, la tradición culinaria colombiana valora el uso de ingredientes frescos y la preparación artesanal, lo que ha permitido conservar recetas tradicionales como el merengón, la natilla, el manjar blanco y, por supuesto, la oblea.
En ese orden de ideas, en Caracol Radio surgió el interés por consultar con la inteligencia artificial sobre dónde se hacen las mejores obleas en Colombia.
Respuesta de la IA
En esta oportunidad, se le preguntó a ChatGPT, que respondió que el municipio de Floridablanca, en el departamento de Santander, es reconocido a nivel nacional por preparar algunas de las mejores y más ricas obleas del país.
Es importante decir que esta ciudad ha convertido la oblea en un emblema gastronómico local, al punto de ser conocida como la ‘capital de la oblea’. “Su fama se debe tanto a la calidad de sus ingredientes como a la creatividad de sus preparaciones”, afirmó la IA.
Las obleas en Floridablanca se destacan por su tamaño generoso, su textura crocante y la variedad de rellenos disponibles. Aunque el arequipe es el ingrediente tradicional, los locales han innovado incluyendo sabores como mora, piña, crema de leche, queso rallado, coco, leche condensada e incluso dulces típicos de la región.
Según la IA, lugares que se destacan por hacer este postre son: ‘Obleas Floridablanca’ y ‘Obleas Pasiones Florideñas’. “El oficio de preparar obleas ha pasado de generación en generación, formando parte de la identidad cultural del municipio”, concluyó.