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Estudio científico: ¿Cuál es el mejor calcio para adultos mayores de 50 a 70 años?

La función del calcio no solo radica en fortalecer los huesos, también aporta en partes como los músculos, el corazón y los nervios.

Imagen de referencia a comidas para adultos mayores/ Getty Images / Studio4

El calcio es un mineral esencial para el cuerpo, así como el hierro y el magnesio; sin embargo, el más abundante entre los mencionados es el calcio. Ahora bien, los huesos están compuestos por su mayoría en calcio, el cual los endurece y fortalece. Cabe destacar que esto no quiere decir que el cuerpo automáticamente produce calcio, pues estos se obtienen a través de alimentos o bebidas que se consumen, e incluso de los mismos suplementos para tener los huesos y dientes sanos.

La función del calcio no solo radica en fortalecer los huesos, también aporta en partes como los músculos, el corazón y los nervios. A su vez, la cantidad que se necesita depende de su edad y sexo.

¿Cuánto calcio necesita una persona?

  • Bebés de 0 a 6 meses: 200 mg
  • Bebés de 6 a 12 meses: 260 mg
  • Niños de 1 a 3 años: 700 mg
  • Niños de 4 a 8 años: 1,000 mg
  • Preadolescentes, adolescentes y jóvenes de 9 a 18 años: 1,300 mg
  • Adultos de 19 a 50 años: 1,000 mg
  • Mujeres mayores de 50 años y hombres mayores de 70 años: 1,200 mg
  • Hombres de 51 a 70 años: 1,000 mg
  • Adolescentes embarazadas y lactantes: 1,300 mg
  • Mujeres adultas embarazadas y lactantes: 1,000 mg

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¿Cuál es el mejor calcio para adultos mayores de 50 a 70 años?

Según estudios del Instituto Nacional de Artritis y Enfermedades Musculoesqueléticas y de la piel, los mejores productos para consumir, teniendo en cuenta el rango de edad entre 50 a 70 años, se basan en la leche y otros productos lácteos, como el queso, el yogur. No obstante, estos alimentos también incluyen calcio:

  • Verduras de hojas verdes
  • Pescados como el salmón o el atún
  • Pescados pequeños con espionas comestibles, es decir, pueden ser sardinas o salmón enlatado.
  • Las almendras
  • Semillas de girasol
  • Pasta de ajonjolí

Adicional a ello, existen alimentos y bebidas que los mismos fabricantes de productos enriquecen con vitaminas o minerales, es decir, cierta marca de jugos, leche de soya, avena o cereales para el desayuno.

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¿La vitamina D sirve para fortalecer los huesos?

Al igual que el calcio, estos dos componentes, al unirlos, ayudan a proteger a los adultos mayores de tener osteoporosis, promoviendo así el funcionamiento saludable de los músculos, huesos e incluso del sistema inmunológico. Según esta entidad de salud, explica que no muchos alimentos poseen esta vitamina; sin embargo, en algunos pescados sí se encuentran. Acá le contamos algunos de ellos:

  • Trucha
  • Salmón
  • Atún
  • Macarela

“Cuando los niños no obtienen suficiente vitamina D, pueden desarrollar raquitismo. Cuando un niño tiene raquitismo, esta condición hace que los huesos se pongan blandos y débiles, se deformen y duelan. Con el tiempo, muy poca vitamina D en los adultos puede causar: osteomalacia, una afección dolorosa que hace que los huesos y los músculos se debiliten y sean más propensos a doblarse y romperse” afirmó la institución mencionada anteriormente.