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Método de chefs japoneses para curar el salmón y comerlo crudo: Queda como de restaurante asiático

¡Cuidado! El manejo indebido podría ocasionarle graves enfermedades. Aprenda aquí cómo evitarlas.

Método de chefs japoneses para curar el salmón y comerlo crudo: Queda como de restaurante asiático

El arroz es el grano más tradicional y popular en el continente de Asia, la mayor parte de la gastronomía allí es a base de arroz. Aunque son muchos los platos que se le pueden venir a la cabeza, estamos seguros de que el sushi fue de los primeros en estar ahí.

Y es que no cabe duda de que este plato es de los más famosos en el mundo, pues su complejidad en sabores y su característica forma de ser servido lo ponen en la mira de cualquier comensal.

Esta comida de origen japonés lleva consigo siglos de tradición. En primer lugar, no empezó como un plato de restaurante o de alta cocina, sino como un producto de comida callejera. Hoy en día, se usan palillos chinos para comerlo, pero en la antigüedad era suficiente con las manos.

Una de las características que más resalta del sushi es que se consume con pescado crudo y en un solo bocado, lo que puede no ser agradable para ciertas personas. Pero son millones quienes disfrutan de los sabores únicos que les da el sushi.

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¿Es malo comer pescado crudo?

El portal “20 minutos” explica que el comer pescado crudo no es la base de la discusión, sino el consumir un pescado crudo que no haya contado con las condiciones de tratamiento debidas.

De lo contrario, se corre un alto riesgo de padecer alguno de los siguientes trastornos digestivos:

Anisakis: Es un parásito que se puede encontrar en algunos peces; este puede producir lesiones en su tubo digestivo.

Salmonela: Una bacteria que ataca el tracto intestinal y, en situaciones más graves, el torrente sanguíneo.

Vibrio vulnificus: La más peligrosa de todas, esta es tolerante a la sal, por lo que es muy común su presencia en el mar. Esta se puede contraer por el consumo de mariscos crudos y presenta síntomas como fiebre, presión arterial baja y ampollas dolorosas.

El portal City Wok, le aconseja tener en cuneta las siguientes recomendaciones antes de consumir un pescado crudo.

  1. Que el pescado no tenga un olor fuerte, ácido o a amoníaco. Siempre debe tener un olor suave y fresco.
  2. No consuma pescado con signos de oscurecimiento o que esté seco en los bordes.
  3. Si piensa consumir camarones u otros mariscos, escoja los que brillen.
  4. No mezcle el pescado físicamente con otros alimentos cuando lo guarde en el refrigerador.
  5. Evite romper la cadena de frío del producto.

Métodos para curar el salmón y comerlo crudo

Existen varios métodos japoneses que permiten hacer del consumo de salmón crudo algo seguro. Hoy les traemos los 3 más famosas, junto con sus ventajas y pasos a pasos. Estos son:

La congelación:

Lo primero que debe hacer es limpiar las espinas (en el caso de que tenga). Lo segundo y más importante es congelarlo a una temperatura de -20 °C o inferior, por un mínimo de 5 días. Esto eliminará el riesgo de anisakiasis.

Baño en sal gruesa:

Este es uno de los métodos más reconocidos por su especialidad en la preparación de sushis. Su técnica consta de embadurnar casi por completo el filete de salmón, con el fin de deshidratarlo y hacer que su sabor se concentre aún más, es muy importantes que la sal sea gruesa.

El segundo paso es poner el filete en un “saru”, el cual es un canasto tradicional en bambú que ayuda a que el pescado respire. Si no posee uno, siempre puede usar una bandeja tradicional. Finalmente, déjelo reposar en el refrigerador por 30 o 40 minutos.

Con aromas de cítricos:

La ventaja de este proceso es que es también una receta exquisita. Para empezar debe tener los siguientes ingredientes:

  • 250 g Pieza de salmón con piel y sin espinas
  •  300 g Sal gruesa grano pequeño
  •  200 g Azúcar
  •  1 Limón
  •  1 Naranja

El primer paso es rallar el limón y la naranja. Una vez tenga las rayaduras, mézclelas en un mismo bol con la sal y el azúcar. Posteriormente, cubra todo el filete con la mezcla y déjelo reposar en la nevera por 24 horas.

Una vez pase el tiempo, remueva la mezcla y unte el filete con aceite de oliva. Finalmente, envuélvalo en “vinipel” y está listo para el consumo.

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