La receta definitiva para hacer pan de yuca crujiente en la Freidora de Aire
Descubra de qué manera puede hacer esta preparación tradicional colombiana, con un alto estándar de calidad y usando su Air Fryer.
Cuando se habla de ‘pan de yuca’, hay que resaltarlo como uno de los amasijos más populares en Colombia y, principalmente, en lugares como Tolima y Huila, en los que hace parte de la tradición gastronómica. Sin embargo, es un producto hecho y comercializado alrededor de todo el territorio nacional.
En primer lugar, es importante mencionar que como materia prima lleva almidón de yuca, queso fresco, mantequilla y huevo. Estos ingredientes dan como resultado una textura crujiente en el exterior complementada con suavidad en el interior.
Por su parte, la yuca es un tubérculo, adaptado a diferentes climas, por lo que se cultiva en los 32 departamentos del país. La región Caribe es la de mayor producción, aportando el 50% de la totalidad.
No obstante, en esta región la producción de este cultivo tiene un rendimiento inferior al del promedio nacional, debido a que las siembras implementan sistemas tradicionales, sin el uso óptimo de tecnologías en la preparación, fertilización del suelo y semillas de calidad.
Adicionalmente, la yuca es un alimento alto en fibra, vitaminas del grupo B, vitamina C y minerales, entre los que destacan el magnesio, calcio, hierro y potasio. Su cultivo fácil y económico convierte al ‘pan de yuca’ en una preparación asequible, cercana y cotidiana.
¿Qué debe saber sobre este popular amasijo?
En primer lugar, el uso del almidón de yuca ya era popular en las preparaciones indígenas. Durante la colonia, se popularizó la fusión con el queso, que fue introducido por los conquistadores. Por ende, el pan de yuca termina simbolizando una terminología denominada como el ‘mestizaje culinario’.
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Asimismo, el almidón de yuca no tiene gluten. De esta manera, el ‘pan de yuca’ es una opción atractiva para quienes buscan alternativas saludables.
En varios lugares de Colombia y América Latina, hay versiones cercanas, por ejemplo, el ‘pandebono’ del Valle o la ‘chipa’ de Paraguay. Si bien comparten algunos ingredientes dentro de su materia prima, las proporciones y el tipo de queso suelen ser diferentes.
Aspectos a considerar sobre el ‘Pan de Yuca’
Usualmente, tiende a perder su textura con el tiempo. Por esto, se recomienda comerlo recién hecho. Cabe resaltar que el almidón de yuca es el responsable de la elasticidad característica de la preparación. Al mezclarlo con el queso y con la cocción, forma una miga suave que lo distingue de otros panes.
Tenga en cuenta que al experimentar con quesos diferentes como el campesino, costeño, Mozzarella o doble crema, puede alterar el sabor de la preparación.
Natural y tradicionalmente es una preparación sencilla, pero hay territorios colombianos que tienen a acompañarlo con mermeladas, arequipe o mantequilla, que entrega otro tipo de resultado y puede realzar el sabor.
Receta de ‘Pan de Yuca’ en Freidora de Aire (Air Fryer)
Ingredientes:
- 2 libras de queso blanco rallado.
- Una libra de almidón de yuca.
- 2 yemas de huevo.
- 4 cucharadas de mantequilla, a temperatura ambiente.
- 1/2 cucharadita de polvo para hornear.
- Una pizca de panela en polvo, es opcional, para un toque dulce.
- Sal al gusto.
- Leche, solo en el caso de que la masa quede seca.
Preparación:
- Lo primero que debe hacer es mezclar, en un recipiente, el queso blanco rallado, el almidón de yuca, las yemas de huevo, la mantequilla, el polvo para hornear, la pizca de panela en polvo y la sal.
- Luego, amase con las manos hasta obtener una mezcla homogénea. Si la masa resulta muy seca o difícil de manejar, puede agregar leche poco a poco, una cucharadita a la vez, hasta alcanzar la consistencia requerida que no se le pegue a los dedos.
- Considere que la textura puede variar dependiendo de la humedad del queso y del almidón. Ajuste la masa con leche o más almidón, si lo require.
- Si le gusta el dulce, puede aumentar la cantidad de panela en polvo.
- Divida la masa en porciones pequeñas y deles forma de bolas, aproximadamente del tamaño de una nuez, o como prefiera dependiendo del tamaño de su Air Fryer, tenga en cuenta que aumentarán de tamaño durante la cocción. También es popular hacerlos en forma de medialunas.
- Precaliente su freidora de aire a 180 °C durante 4 minutos.
- Engrase ligeramente la bandeja o cesta de la freidora de aire, puede usar aceite en aerosol, para que no se vayan a pegar.
- Coloque las bolas de masa, dejando un pequeño espacio entre ellas para que circule el calor y crezcan ligeramente.
- Cocine entre 10 y 12 minutos o hasta que estén dorados por fuera y crujientes.
- Retire los panes de yuca de la freidora de aire y sírvalos calientes.
- Se recomienda acompañarlos con chocolate caliente o café. Aunque puede ser con la bebida de su preferencia.
- Finalmente, en el caso de que no los consuma de inmediato, puede recalentarlos en la freidora de aire entre 1-3 minutos a 150 °C para recuperar su textura.