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Tiene más calorías una arepa de huevo o una empanada: análisis tabla nutricional

Descubra qué alimento puede hacer que suba de peso más rápido.

Empanada de carne y arepa de huevo - Getty Images

En el mercado los colombianos encuentran una lista considerable de manjares y platos que sin duda llaman la atención del paladar en cualquier momento del día. No obstante, cuando se trata de cuidar la figura, muchos intentan revisar qué pueden consumir para no subir de peso y dependiendo de esto deciden si omiten o no el alimento.

Ahora bien, la arepa de huevo y la empanada son dos de los alimentos que en el país se enfrentan en una batalla importante cuando se revisa cuál es más delicioso.

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Por un lado, la arepa de huevo es un plato típico colombiano que se ha extendido a todo el país y es cada vez más comercial. Además, se destaca por ser crujiente en su parte externa, pero suave y jugosa en la parte interna, lo cual logra una combinación interesante de sabores y texturas. Adicionalmente, es un plato que se caracteriza por tener pocos ingredientes, esto hace que sea muy fácil y rápido de preparar.

Su origen es la costa Caribe colombiana. Pero los ciudadanos de Cartagena y Barranquilla discuten sobre cuál es la ciudad que vio nacer esté alabado plato tradicional. Tal es su importancia que tiene el Festival Mundial de la Arepa de Huevo en Cartagena.

Mientras tanto, la empanada, sea de pollo, de carne o cualquier otra, tiene diferentes orígenes. Su fama es tal que se prepara en muchos países del mundo, pero es más reconocida en los lugares donde el español es el principal idioma. En Colombia hace parte de la cultura y la gastronomía típica.

A su vez, se destaca debido a que suele contener diferentes ingredientes y casi que con todos sabe muy bien. Este plato puede ser salado o dulce y puede prepararse de manera frita u horneada.

¿Cuáles son las diferencias entre una empanada de carne y una arepa de huevo?

La diferencia entre una empanada y una arepa radica en los ingredientes que se emplea para cada preparación, pues la empanada al ser rellena implica más.

La arepa de huevo requiere de harina de maíz, agua, huevos, sal, y aceite. Por lo general, entre la preparación y la cocción una arepa de huevo puede tardar 40 minutos en hacerse.

En cambio, para hacer una empanada de carne se necesita solo para la masa harina de maíz, agua tibia, sal, y color. Para el relleno es necesario de sobrebarriga, huevos, papas, caldo de carne, arroz cocinado, y cebolla larga. El tiempo de preparación es el mismo que la arepa de huevo.

¿Qué tiene más calorías una arepa de huevo o una empanada?

Ambos alimentos con solo una porción implican una importante cantidad de calorías. Esto se debe a la forma en la que se cocinan, ya que al ser fritos aportan más calorías al cuerpo.

En Caracol Radio realizamos el ejercicio de buscar dos productos que se consiguen en el mercado de manera sencilla, para así poder comparar estos alimentos.

Por un lado, la tabla nutricional de la arepa de huevo congelada de Frescampo señala que una unidad de 110 gramos aporta 209 calorías. Pero 100 gramos de este producto implica 190 calorías.

En cambio, la empanada de carne de Zenu con una unidad de 42 gramos aporta 85 calorías. Pero 100 gramos brinda 202 calorías.

De este modo, la empanada de carne está aportando con solo 100 gramos más calorías que una arepa de huevo.