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Método para conservar la limonada y que no se ponga amarga: dura más de 24 horas

Es común que esta bebida tienda a amargarse. Le contamos el mejor método para conservarla.

Limonada, imagen de referencia (Getty Images).

Limonada, imagen de referencia (Getty Images). / chas53

La limonada es una bebida popular en todo el mundo. Esto se debe a que es fácil de preparar, adaptable, versátil, acompaña muy bien los platos, es rica y refrescante. Su mezcla de acidez, dulzura y frescura logra un equilibrio de sabor que complace a la mayoría de los que la consumen.

Cabe destacar que es una alternativa asequible, con ingredientes básicos disponibles en la mayoría de lugares del mundo. Se suele relacionar con momentos de ocio, familia, verano y emprendimientos, como los distintivos ‘puestos de limonada’, principalmente populares en Estados Unidos.

Esta bebida nace en el Medio Oriente porque el limón era abundante en estos territorios. Después, se popularizó en Europa, especialmente en Francia, durante el siglo XVII. Además, contribuye al fortalecimiento del sistema inmunológico, además de tener propiedades digestivas y antioxidantes.

Asimismo, mantiene la hidratación, es rica en vitamina C, vitaminas del complejo B y vitamina P. Además, puede reemplazar bebidas con conservantes y altas cantidades de azúcar.

Es una excelente fuente de potasio, ayuda a prevenir y tratar cálculos renales al incrementar los citratos, fortalece las defensas y mejora la piel gracias a sus antioxidantes. También equilibra los niveles de pH en el cuerpo, refresca el aliento y contribuye al buen estado de la musculatura.

¿Por qué se pone amarga la limonada?

Al exprimir los limones, si se hace presión o se llega a raspar la cáscara, los aceites esenciales de esta, sobre todo el limoneno y otros compuestos presentes en el albedo, que es la parte blanca debajo de la cáscara, se liberan en el jugo; los aceites son los que tienen un sabor amargo que puede afectar a la bebida.

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Después de exprimido, el jugo comienza a oxidarse al contacto con el aire. Esto también puede alterar el sabor y hacerlo más amargo. Este proceso tiende a acelerarse si la limonada se deja reposar durante varias horas.

Es importante que considere que en las recetas que incluyen rodajas de limón o ingredientes como menta o hierbas, al dejar estos elementos en la limonada, se pueden liberar compuestos amargos. Esto pasa, principalmente, con las cáscaras de los cítricos.

¿Cómo conservar la limonada, sin que se ponga amarga?

Si usted desea lograr que su limonada mantenga un sabor fresco y equilibrado sin amargarse durante más de 24 horas, consiga sus ingredientes y siga las siguientes recomendaciones. Necesitará: cuatro limones frescos; un litro de agua fría; 100 g de azúcar, ajustar según su preferencia; y hielos.

  • Lave bien los limones para eliminar suciedad o residuos en la cáscara.
  • Corte los limones por la mitad y exprímalos, puede ser con un exprimidor manual o eléctrico.
  • Evite aplicar demasiada presión para que no se liberen aceites esenciales amargos de la cáscara ni jugos del albedo.
  • Cuele el jugo para retirar semillas y pulpa, que podrían liberar amargor con el tiempo.
  • Vierta la limonada en un recipiente, preferiblemente de vidrio.
  • Conserve en la nevera, lejos de alimentos con olores fuertes.
  • Cuando sirva, agregue hielo o rodajas de limón solo al momento de consumirla, para evitar que liberen compuestos amargos si permanecen demasiado tiempo en la bebida.
  • Si usa rodajas de limón para decoración, agrégalas únicamente en el vaso y no directamente en la jarra.
  • No deje la limonada fuera de la nevera por largos periodos de tiempo. El calor acelera los procesos de oxidación.

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