Truco para recalentar los chicharrones y que queden crujientes: Sartén y freidora de aire
Le contamos todo lo que debe saber sobre estos dos métodos, bastante útiles para disfrutar sus chicharrones después de que se enfríe.
El chicharrón es una preparación arraigada a la tradición campesina y hogareña. Es parte esencial de platos emblemáticos como la bandeja paisa. Se caracteriza por su combinación de texturas, que abarcan principalmente la piel crujiente y la carne jugosa.
Para la gastronomía tradicional popular, es un símbolo que tiende a lo reconfortante. No obstante, el chicharrón hace parte de los mejores restaurantes de cocina colombiana, pero también se ha reinterpretado con técnicas modernas dentro de la alta cocina.
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Adicionalmente, esta preparación refleja el ingenio de la cocina colombiana, capaz de transformar ingredientes de origen humilde en manjares dignos de los paladares más exigentes.
Cabe destacar que su origen data de la época colonial. Se dice que esta preparación llegó a Colombia a través de los colonizadores españoles, en 1492.
Se prepara de varias formas: en el sancocho cordobés, con bollo o yuca en la Costa Caribe, y con arepa en Antioquia, donde es indispensable en la bandeja paisa, plato típico de Colombia.
Hay que destacar que este tipo de fritura, extraída de la piel y la carne de la panceta del cerdo, con presencia en mercados, restaurantes, comida callejera y mesas familiares, es un puente entre la tradición y la modernidad, lo que la consolida como un elemento central de la cultura gastronómica colombiana.
¿Cómo recalentar chicharrón en la freidora de aire y que mantenga su crocancia?
- En primer lugar, asegúrese de que la freidora de aire esté precalentada. La temperatura recomendable es entre 180° C y 200° C.
- Asegúrese de que su freidora esté limpia y seca antes de recalentar los chicharrones. Luego, coloque los chicharrones en un plato o bandeja. Tenga en cuenta que deben estar secos y sin humedad.
- A continuación, coloque los chicharrones en la cesta de la Freidora en una sola capa. Asegúrese de no sobrecargar la cesta.
- Después, ajuste el tiempo de recalentamiento según la cantidad de chicharrones y su tamaño. Un tiempo de 2 a 3 minutos es suficiente para la mayoría de los chicharrones.
- Después del primer minuto, revuelva los chicharrones para asegurarse de que se calienten de manera uniforme.
- Después de 2 o 3 minutos, verifique la textura. Si no están crujientes, continúe recalentándolos en intervalos de 30 segundos hasta que alcancen la textura deseada.
¿Cómo recalentar chicharrón en sartén y que mantenga su crocancia?
- Primero, asegúrese de que el sartén esté limpia y seca antes de recalentar los chicharrones. Colóquelos en un plato o bandeja. Asegúrese de que estén secos y no tengan humedad.
- Caliente el sartén a fuego medio. Asegúrese de que esté caliente antes de agregar los chicharrones. Agregue un poco de aceite de oliva o aceite vegetal en el sartén.
- Agregue los chicharrones al sartén en una sola capa. Asegúrese de no sobrecargar el sartén. Revuelva los chicharrones cada 30 segundos para asegurarse de que se calienten de manera uniforme.
- Verifique la textura de los chicharrones después de 2 o 3 minutos. Deben estar crujientes y dorados. Si no están crujientes, continúe recalentándolos hasta que alcancen la textura deseada.