Receta nariñense ganó el Premio Nacional de Cocinas Tradicionales 2024: ¿cuál fue?
Colombia se caracteriza por su amplia oferta gastronómica y patrimonio culinario, reconocido por varias entidades como el Ministerio de Cultura.
Colombia no solo se caracteriza por su vasta naturaleza, biodiversidad y destinos únicos. La gastronomía es un factor importante que ha atraído a muchos turistas hacia el territorio nacional.
Cada una de las regiones que componen al país cuenta con variadas opciones gastronómicas que todas las personas, tanto locales como visitantes, pueden disfrutar. La variedad de preparaciones que se pueden encontrar es amplia en sabores, apto para todos los gustos. De acuerdo con el portal web especializado en turismo Colombia Travel, algunos de los platos más populares que tiene para ofrecer el país son:
- Arroz atollado
- Ajiaco
- Sancocho
El territorio nacional se caracteriza por poseer un gran porcentaje de recetas tradicionales y de cocineros que aún procurar respetar la tradición de las recetas. En esta nota, le mostramos quienes fueron los ganadores del Premio Nacional de Cocinas Tradicionales promovido por el Ministerio de Cultura.
¿En qué consiste este premio?
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De acuerdo con el Ministerio de Cultura, el Premio Nacional a las Cocinas Tradiciones Colombianas, anteriormente denominado Premio Nacional de Gastronomía, se ha venido implementando desde el año 2007 y se caracteriza por reconocer aquellas preparaciones que representen no solo la tradición asociada a los usos de la diversidad biológica para la alimentación, sino que implican toda una serie de saberes y sabores en continuo movimiento dentro de las comunidades locales.
Además, esta iniciativa constituye en una herramienta para la difusión para el patrimonio culinario con el finde salvaguardar y fomentar la alimentación mediante las cocinas tradicionales del territorio nacional. Igualmente, reconociendo que estas preparaciones son parte fundamental de la identidad colombiana y de la unión de la nación.
¿Cuál fue la receta ganadora de la versión 2024 de los premios?
Según informó el portal web del Ministerio de Cultura en referencia a los ganadores del Premio Nacional de Cocinas Tradicionales del año 2024, El Fogón de Providencia, provenientes del Departamento de Nariño, se llevó el primer lugar.
Este equipo participó de la convocatoria con una receta de arepas de maíz con calabaza. El jurado conformado por Luis Ernesto Martínez Velandia, Martha Cecilia Jaramillo Salazar y Anitalia Claxi Pijachi Kuyuedo aseguró que en esta receta “se conservan procesos tradicionales como el uso de la ceniza, que no es habitual en la modernidad, y la preservación de la hoja de Santa María, con sus aportes de sabor y su característica de antiadherencia, lo que la cataloga como una cocina campesina con tradición indígena”.
En este equipo se encuentra María Isabel Goyes, quien es una cocinera tradicional formada de forma empírica. Ella logró demostrar un profundo respeto por los ingredientes locales y las técnicas culinarias ancestrales, las cuales le han permitido conservar y promover la herencia de las cocinas propias de su región, aspectos que también resaltó el jurado.
El segundo y tercer lugar de esta competencia quedó de la siguiente manera:
- Segundo lugar: Herencia Campesina de los Fogones de Tisquizoque, oriundos del departamento de Santander, con un piquete florianense.
- Tercer Lugar: Los Traga Jutes provenientes del departamento de Boyacá con una arepa hecha a base de jute de papa.