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Es más saludable el cereal con leche o con yogurt: Valor nutricional en cada caso

En Caracol Radio consultamos a un experto en nutrición para identificar cuál es la mejor opción en términos de salud para el desayuno

Granola con yogurt y granola con leche de vaca - Getty Images

Por décadas, expertos de la salud le han explicado a la ciudadanía que la comida más importante en el día es el desayuno. Esto se debe a que es la primera que se ingiere tras varias horas de ayuno. Además, su importancia se da debido a que ocurre justo antes de que las personas comiencen un período de mucha actividad.

Por su parte, la Fundación Española del Corazón ha reiterado lo anterior al comentar que: “el desayuno debe ser la comida principal del día”. Pero, además, ha mencionado que en esta los ciudadanos deben incluir hastauna cuarta parte de las calorías que necesitamos cada día.”

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Por lo tanto, sugiere que se incluyan alimentos como lácteos, proteínas, vegetales, frutas o jugos naturales, e hidratos de carbono, y grasas en el desayuno.

Al mismo tiempo, esta organización ha indicado que un buen desayuno puede tener muchos beneficios para la salud. Entre estos se encuentran el garantizar la energía necesaria para poder desarrollar tareas que impliquen esfuerzo físico e intelectual a lo largo del día.

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Sin embargo, la Fundación Española del Corazón explica que aunque muchas personas no dedican tiempo para esta comida o no incluyen los alimentos necesarios, desayunar bien y tomarse su tiempo para hacerlo es el mejor seguro de vida para la salud.

¿Es más saludable el cereal con leche o con yogurt?

El cereal es un alimento bastante práctico para el desayuno, por lo que muchos colombianos lo tienen como su opción preferida. No obstante, la bebida que lo acompaña puede ser muy o poco saludable y traer consecuencias para la salud. Entre las opciones más comunes para el consumo del cereal se encuentra la leche de vaca o el yogurt.

Tanto la leche como el yogurt aportan nutrientes como proteínas, el calcio y el fósforo, sin embargo, tienen varias diferencias en relación con los porcentajes que aportan.

En Caracol Radio consultamos al preparador físico y nutricionista deportivo, Humberto Perdomo. El experto explicó que si bien la leche junto con el cereal forman un snack o desayuno muy práctico y popular, se debe tener en cuenta la distribución nutricional y el aporte que brindan.

Del mismo modo, comentó que es importante analizar con detenimiento los alimentos que se eligen. “Mi recomendación es priorizar la calidad de los alimentos y buscar las mejores opciones en las tablas nutricionales. Por esto resulta mucho más efectivo reemplazar la leche de vaca tradicional por derivados con mayor aporte biológico y mejor recepción por digestión, como lo son los yogures”.

Igualmente, Perdomo aclaró que al considerar el yogurt, la mejor opción es el yogurt griego, ya que se caracteriza por ser el de mayor valor nutricional, porque “supera unas cuatro a cinco veces en aporte proteico a la leche de vaca”

Por otro lado, el nutricionista deportivo reveló que al revisar las opciones de cereales la mejor es la granola baja en azúcares, porque “nos daría un cambio significativo y mayor calidad a la hora de combinar con la bebida láctea”.

Valor nutricional de la leche de vaca vs el yogurt

De acuerdo al nutricionista deportivo, los valores son los siguientes:

Leche de vaca: Proteínas (3,4g), carbohidratos (5g), grasas (1g), calorías (42)

Yogurt griego: Proteína (13g), carbohidratos (4g), grasas (0g), calorías (46)

Valor nutricional de los cereales más consumidos vs la granola

Hojuelas de maíz escarchadas (un ejemplo son los Zucaritas) 35g: Proteína (1g), carbohidratos (33g), grasas (0g), calorías (130g)

Granola tradicional 35g: Proteína (5gr), carbohidratos (34g), grasas (2g), calorías (130)