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Esta verdura potencia producción de colágeno en el cuerpo: se debe comer cruda ¿por qué?

Le contamos sobre esta verdura que no es muy común que se coma cruda, pero que trae múltiples beneficios para su cuerpo.

Cebolla (Getty Images). / Capelle.r

Debe saber que el colágeno es una proteína estructural que se encuentra en el cuerpo. Está principalmente en la piel, los huesos, los cartílagos, los tendones y otros tejidos conectivos.

Es importante conocer que su función principal es proporcionar soporte, firmeza y elasticidad a estos tejidos. De esta forma, se mantiene la integridad y la estructura de la piel, los huesos y las articulaciones.

Cabe destacar que cuando usted envejece, la producción de colágeno disminuye, lo que puede resultar en una piel más arrugada, articulaciones menos flexibles y una mayor fragilidad ósea.

Es por esto que hay personas que recurren a suplementos de colágeno para intentar mejorar la salud de su piel, articulaciones y otros tejidos.

¿Por qué es bueno consumir alimentos que potencian la producción de colágeno?

Hay alimentos que contienen o ayudan a la producción del colágeno en el cuerpo. Consumirlos, puede fortalecer los tejidos. También retrasa el envejecimiento y mejora la salud de la piel.

Adicionalmente, contribuye a mantener la piel hidratada, firme y elástica. Reduce la aparición de líneas de expresión y arrugas. Al ser un componente determinante de los tejidos conectivos, ayuda a mantener la salud de huesos y articulaciones, previniendo el desgaste y el dolor.

Por último, hay que resaltar que esta proteína cuenta con propiedades que ayudan en la cicatrización de heridas y  juega un papel importante en el proceso de reparación de tejidos dañados.

¿Qué verdura potencia la producción de colágenos y más si se come cruda?

La cebolla tiene la capacidad de potenciar la producción de colágeno por su contenido de vitamina C, un nutriente esencial para la síntesis de esta proteína en el cuerpo.

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Recuerde que una dieta equilibrada, junto con la hidratación adecuada, es vital para mantener una producción saludable de colágeno. La cebolla, especialmente en su forma cruda, es rica en antioxidantes como los flavonoides (la quercetina) y compuestos sulfurados, que también aportan a la protección celular.

Es recomendable que se coma la cebolla cruda porque al momento de cocinarla, parte de sus nutrientes y algunos compuestos beneficiosos pueden descomponerse o perder efectividad.

Cuando usted la consume cruda, puede retener la capacidad antioxidante, la vitamina C y sus enzimas, que son componentes necesarios para estimular la producción y síntesis del colágeno de manera más eficiente.

Además, ofrece varios beneficios para la salud, como mejorar la digestión, reducir la inflamación, fortalecer el sistema inmunológico y ayudar a prevenir enfermedades cardíacas, gracias a sus antioxidantes y compuestos antiinflamatorios.

Finalmente, cabe agregar que para aprovechar estos beneficios, puede incorporar cebolla cruda de diversas formas en su dieta, como en ensaladas, sándwiches y wraps, o disfrutarla como un snack acompañado de limón y aceite de oliva. También puede añadirla a jugos y smoothies para obtener un impulso nutritivo adicional.

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