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Gastronomía

¿Qué es la guasca en el ajiaco? Ingrediente clave cultivado en la sabana de Bogotá

Esta preparación oriunda de Bogotá es considerada como una de las más conocidas del territorio nacional.

Ajiaco (Getty Images) / Nelson Hernandez Chitiva

Cada región del territorio nacional es única y fascinante. Se distinguen por su biodiversidad, cultura y oferta gastronómica. Según el portal especializado en turismo Colombia Travel, esta variedad convierte a Colombia en un destino atractivo para turistas, tanto nacionales como extranjeros, gracias a la diversidad de sabores y texturas que se pueden encontrar.

Uno de los más típicos más conocidos es el Ajiaco. De acuerdo con el portal web del Instituto Distrital de Turismo, El Ajiaco es una preparación que se acostumbra a consumirse los días domingos o en días festivos. Algunos historiadores creen que el origen de esta sopa está en los indígenas muiscas que habitaban la zona en la época prehispánica, quienes preparaban una sopa de papas con ají.

Esta receta consiste en una sopa elaborada con papas, pollo, mazorca, aguacate, crema de leche y una hierba de origen prehispánico. ¿Sabe cuál es esta hierba? En esta nota le contamos un poco más sobre esta hierba y en como se utilizan para preparar el Ajiaco.

¿Qué son las guascas?

Según el portal web Naturalist Colombia, La guasca es una especie de planta anual nativa del Neotrópico, se desarrolla en sitios sombreados y frescos. Es considerada como una maleza de café y es utilizada como medicina o especia.

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Su aspecto es de hojas más bien pequeñas y angostas; de tallo bajo y de alturas cortas. El tallo es delgado pero ramoso. No tiende a ser aromática, pero sí posee mucho sabor.

De acuerdo el portal web La Canasta, las guascas son cultivadas en las fincas en donde abunda el clima frío húmedo. Algunos municipios en donde se pueden encontrar estos cultivos son Subachoque, Sopó, Guasca, Silvania y zonas aledañas a la Sabana de Bogotá.

Esta hoja se usa en varias preparaciones a lo largo del territorio nacional, especialmente en la ciudad de Bogotá, de donde es oriundo el Ajiaco.

¿Cómo preparar ajiaco?

De acuerdo con el portal web tipo blog Cookpad, para poder preparar el Ajiaco Santafereño se necesitarán los siguientes ingredientes:

  • 500 gramos de papas criollas.
  • 1 kilogramo de papa sabanera.
  • 750 gramos de papa paramuna.
  • 1 kilo y medio de pollo, preferiblemente pechugas.
  • 4 mazorcas cortadas en rodajas gruesas.
  • 2 cebolletas.
  • 3 dientes de ajo machacados.
  • 250 gramos de alcaparras
  • medio vaso de crema de leche.
  • 1 ramo de guasca.
  • Cilantro picado, sal y pimienta al gusto.

Paso a paso:

  1. En una olla se pone las presas de pollo o pechugas, la cebolla cortada a la mitad, los ajos y las papas peladas.
  2. Se cubre todo con agua, sal y pimienta al gusto y crema de leche.
  3. Dejar hervir durante 50 minutos hasta que las papas se deshagan y el pollo desprenderse del hueso.
  4. Retirar las presas y las cebollas.
  5. Incorporar las mazorcas previamente cocidas y bajarle al fuego hasta que se espese.
  6. 10 minutos antes de servir, se agregan las hojas de guasca previamente lavada.