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¿Lo sabía? Según la ciencia, con este sencillo truco el arroz duraría más días

Este ingrediente se ha posicionado como uno de los más esenciales dentro de la gastronomía colombiana y mundial.

Bowl de Arroz crudo (Getty Images) / BURCU ATALAY TANKUT

Colombia no solo se caracteriza por su vasta naturaleza, biodiversidad y destinos únicos. La gastronomía es un factor importante que ha atraído a muchos turistas hacia el territorio nacional. De cuerdo con el portal web especializado en turismo Colombia Travel, algunos de los platillos más reconocidos dentro de la oferta gastronómica nacional son:

  • Bandeja paisa.
  • Ancas de rana.
  • Chicharrones.
  • Pepitoria.
  • Mojarra frita.
  • Lechona.
  • Mazamorra.

El arroz es, sin duda, uno de los ingredientes fundamentales en la gastronomía nacional, desempeñando un papel esencial en una amplia variedad de platos tradicionales y contemporáneos. Su versatilidad lo convierte en un acompañamiento perfecto para carnes, pescados y verduras, además de ser la base de recetas emblemáticas como paellas, risottos y arroces caldosos. En esta nota, le mostramos los diferentes tipos de arroces que existen, le ofreceremos consejos prácticos sobre cómo almacenar y preparar este grano para evitar que se eche a perder, asegurando así su frescura y sabor en cada comida.

¿Qué es el arroz?

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De acuerdo con el portal web de la Federación Nacional de Arroceros, el arroz es considerado como una de las plantas más antiguas del mundo. En la cultura antigua de la China, este ingrediente era considerado como un elemento sagrado desde su cultivo, siendo reservado únicamente para el emperador.

Igualmente, este portal afirma que no ha sido posible establecer el momento exacto en el que esta planta fue introducida en el continente americano. Algunas teorías apuntan que el Portugués Cristóbal Colon, en su segundo viaje al nuevo mundo, trajo semillas de arroz al territorio. Según el historiador Fray Pedro Simón, en el siglo XVI, empezaron a desarrollar diversos cultivos de arroz en el territorio, creándose diversas zonas arroceras que poco a poco fueron cobrando importancia dentro del país.

Este cereal milenario es utilizado actualmente como uno de los ingredientes bases, debido a su precio económico, en las recetas tanto tradicionales como modernas dentro de las cocinas colombianas. “Es el segundo cereal más producido en el mundo, después del maíz, y contribuye de forma muy efectiva al aporte calórico de nuestra dieta. Tiene, además, un pequeño aporte de proteínas (7 %), y contiene cantidades notables de niacina o vitamina B3 y vitamina B6″ afirma el portal web.

¿Como conservar el arroz?

A pesar de que el arroz no es un ingrediente que necesite de refrigeración o de algún tipo de conservación especial, al ser un producto orgánico tiene una fecha de caducidad y que puede echar a perderse más rápido de lo que espera.

Existen varios trucos especiales que se encargan de alargar el tiempo de frescura de este producto. Estos son los pasos que debe seguir para conservar por más tiempo el arroz:

  • Guardar el Arroz en una bolsa tipo zip-lock en porciones. Marcar la fecha y las porciones encima de la bolsa.
  • Almacene las bolsas dentro de su congelador.
  • Cuando desee cocinar el arroz, ya tendrá porciones preparadas. Solo debe poner la porción en un plato y llevarlo al microondas para descongelarla.
  • También puede cocinar el arroz y guardarlo en su nevera para extender su conservación. Solo necesitará calentarlo cuando desee consumirlo.