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¿Por qué está subiendo el precio del café? Expertos analizan comportamiento histórico

Los campesinos han tenido que trabajar más y hacer esfuerzos considerables por la demanda de este producto, que suele acompañar el día o las mañanas de los trabajadores y los adultos del mundo.

Café- Getty Images

Café- Getty Images / greenleaf123

A nivel mundial y durante los últimos meses, los amantes del café han notado un cambio en los precios del café. Consumidores, productores, empresarios e inversionistas han pasado las consecuencias del incremento en este producto.

En Colombia y países productores como Brasil, los campesinos han tenido que trabajar más y hacer esfuerzos considerables por la demanda de este producto que suele acompañar el día o las mañanas de los trabajadores y los adultos del mundo.

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De hecho, expertos en el sector han explicado que hay un nivel históricamente alto en el valor de los granos sin tostar que en el día a día se comercializan en los mercados globales. Además, se prevé que siga aumentando la taza de café que se adquiere en cualquier cafetería.

Así las cosas, los ciudadanos que consumen cada mañana un pocillo de café o durante sus tardes han tenido que hacer un esfuerzo financiero para seguir consumiéndolo.

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¿Qué está detrás del aumento del precio del café y su nivel históricamente alto?

Analistas han expresado que esta situación sobre el valor del café se ha desencadenado por varios factores, entre ellos, la inflación y la crisis económica derivada por el COVID 19. Esto ha hecho que los granos de café sin tostar sean una preocupación actual, tal como cualquier otro alimento. Pero en este caso la preocupación es mayor.

Sin embargo, hay una razón aún más importante sobre el incremento del precio del café y tiene que ver con una fruta que se está produciendo y exportando en el mundo.

La fruta que ha llamado la atención, especialmente en el mercado chino, es el durían, un alimento que es reconocido por su mal olor, pero que cuenta con un exquisito sabor. De hecho, esta fruta, al ser tan olorosa y capaz de impregnar todo lo que le rodea, ha provocado leyes bastante serias. En Tailandia, Japón, Singapur y Hong Kong no se puede ingresar con ella a un servicio de transporte público, a un restaurante o a un hotel, porque puede espantar clientes.

El interés en la producción de esta fruta y el reemplazar los cultivos de café por ella se debe a que para el año 2021 por el comportamiento del clima y su variabilidad se dio una sequía en Vietnam que provocó la pérdida de cultivos de café. Por tanto, los campesinos decidieron reemplazar estas cosechas por el durían motivados por el dinero, ya que los chinos han demostrado un fuerte deseo por consumirla a diario. Por tanto, en Vietnam vieron una oportunidad económica importante para cosechar y exportar.

Esto sacó casi que por completo del mercado del café a Vietnam y otros países productores de granos de Robusta. Tema que genera preocupación, porque el grano de Arábica, el más consumido en el mundo, enfrenta una crisis de producción y no ha logrado superar la demanda.

Al no haber una satisfacción mundial de la demanda del grano de Arábica, el mundo estaba recurriendo al grano de Robusta. No obstante, con la también baja producción, el café ha tenido que aumentar de valor a un nivel histórico. Es decir, hay bajas en producción de grano de Robusta y grano de Arábica.

¿Por qué se ha visto afectada la producción del grano de Arábica, el más consumido?

En Brasil en el año 2021 las cosechas del grano de café se estropearon por una intensa e inusual helada. Esto prendió las alarmas porque el grano de ese país es el más usado por los baristas en el mundo, el grano de Arábica.

Países como Colombia y otros de la región intentaron suplir la demanda del grano de Arábica de Brasil, pero aún no se ha logrado

Ahora bien, Will Frith, experto en café, le comentó a la BBC que hay varios factores que han afectado la producción, entre ellos el cambio climático, porque esto ha derivado en una modificación en el crecimiento de las plantas de café.

El experto comentó que con las afectaciones del grano de café en Vietnam, los ciudadanos tomaron la decisión de reemplazar el cultivo por algo que les generara ganancias inmediatas. “Hay antecedentes de que los productores en Vietnam son volubles en respuesta a las fluctuaciones de los precios del mercado, se comprometen demasiado y luego inundan el mercado con cantidades de su nueva cosecha”

Mientras tanto, el también experto Paul Armstrong le comentó al mismo medio que los ciudadanos probablemente dentro de poco deban pagar más por comprar café en una cafetería o en un supermercado.

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