Colombia cerró sus mejores Juegos Paralímpicos de la historia: Así terminó en el medallero

La delegación nacional alcanzó 28 medallas en París 2024.

Colombia ganó siete medallas de oro en los Juegos Paralímpicos de París 2024 / Getty Images.

Colombia cerró una participación histórica en los Juegos Paralímpicos de París 2024. La delegación nacional realizó sus mejores justas de todos los tiempos, ocupando un lugar en el Top 20 de la tabla de medallería.

En la capital francesa, la delegación nacional conquistó un total de 28 medallas, 7 oros, 7 platas y 14 bronces, superando de lejos la marca de Tokio 2020, donde ganó 24 medallas, 3 oros, 7 platas y 14 bronces.

El desempeño de los paratletas colombianos fue de tal magnitud en París, que en solo esta edición se lograron más oros de los que se habían conseguido en todas las presentaciones anteriores en Paralímpicos. Hasta estas justas, Colombia sumaba seis oros, ahora amplió esta marca a 13 medallas doradas.

La delegación nacional terminó los Juegos Paralímpicos en el puesto 19 de la tabla de medallería, siendo la segunda mejor nación de Sudamérica, solo superada por Brasil, que ganó 25 oros, 26 platas y 38 bronces; y la tercera mejor de América, también tras Estados Unidos, con 36 oros, 42 platas y 27 bronces.

Dos Récords Mundiales

Al buen desempeño de la delegación nacional, hay que sumarle que dos de los oros estuvieron acompañados de Récords Mundiales, ambos a través de Karen Palomeque. La deportista antioqueña registró una marca de 12.26 segundos en los 100 metros T38 y de 58.67 en los 400 metros T38. La categoría T38 es para los atletas con un movimiento y coordinación ligeramente limitados de la parte inferior del torso y de las piernas, y de un lado del cuerpo o de todo el cuerpo.